大数据与财务管理专业

专业2011年经江苏省教育厅批准设立原专业名称为旅游管理(财会)专业,在我校已有二十余年的办学历史。专业依托学校发展优势,以酒店财务管理人才培养为特色,致力于打造高素质技术技能型专门人才。


培养目标

本专业落实立德树人根本任务,突出职业教育的类型特点,推动专业升级和数字化改造,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应人工智能广泛应用的智慧财税时代对新型财务管理人才的需要,具有一定的科学文化水平,诚信、敬业为核心的会计职业道德和劳动精神、工匠精神,一定的创新创业能力,掌握管理学、经济学等理论知识和扎实的财会基础知识,掌握会计业务核算、成本管理、管理会计、财务分析和处理、会计信息技术应用能力,毕业后能够胜任各类大中小型企业、会计中介服务业、酒店、商旅服务业的财务岗位,从事会计核算、资金管理、成本管理、投融资管理以及财务综合分析等工作的高素质技术技能型专门人才。


主干课程

经济学基础金融学基础基础会计财务管理、初级会计实务、经济法、成本核算与管理、会计信息系统应用、管理会计、财务报表分析、税收与纳税实务、酒店财务运转实务、酒店企业会计Excel在财务中的应用、业财一体信息化应用等


就业去向

毕业生可就业于大中小型企业、会计师事务所、税务师事务所、财务咨询代理公司、银行、保险公司、星级酒店、商旅服务业等单位的相关财会及管理岗位。


师资队伍

本专业拥有一支专业理论扎实、教学能力强、实践经验丰富、专长互补、专兼结合的教师队伍。其中专职教师8人,高级职称达60%以上,具有经济师、会计师等职业资格的教师占50%;兼职教师均为各类企业财务总监及以上管理岗位,具有高级会计师、注册会计师等职称。近年来,教师在各类期刊上公开发表论文30多篇,编著教材10多部,主持、参与省级、院级课题多项。




[频道99]