“龙行龘龘 劳动同行” 2024年寒假劳动教育实践活动展示

发布者:酒店管理发布时间:2024-03-29浏览次数:169

为落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,拓宽劳动教育途径、丰富劳动教育内涵、提升学生劳动技能,帮助学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”理念,提升日常思想政治教育成效,酒店管理学院满天星志愿者们在寒假期间开展“龙行龘龘 劳动同行”劳动教育主题实践活动。

克勤于家,彰显责任担当2223级酒店管理学院学生们为自己的小家做贡献,在劳动中点亮家庭新春氛围,体验到劳动的艰辛、感受到幸福生活的来之不易。各位同学为迎接新春佳节的到来,积极参与到扫尘除旧的习俗中去,不仅让家庭环境焕然一新,更让他们懂得尊重劳动、尊重劳动成果的道理,培养了责任意识和担当精神。

定向劳动,赋能专业特色在寒假的劳动教育实践中,22酒管1班的贾周苏宁担任了自家企业前台收银的工作。前台收银工作涉及接待顾客、收取款项、协调内部工作等多个方面。学生说:“在这个过程中每天我需要迎接来自四面八方的顾客,解答他们的疑问,协助他们完成付款过程。学生表示,此次实践不仅锻炼了沟通能力和应变能力,也深刻认识到劳动是成长的基础,实践是创造幸福的重要途径。

走向社区,点亮劳动之光。满天星志愿者将“劳动最光荣”内化于心外化于行。寒假期间,同学走出温暖的家,来到社区、图书馆等地方做志愿服务,为社会贡献自己的一份力量。他们走进社区,以志愿者的身份帮助管理者处理社区问题,为社区居民答疑解惑送去温暖,打扫社区公共卫生,在社区建设中贡献自己的一份力量。他们还在班级群里积极打卡分享自己的劳动实践经历和感悟。

本次寒假劳动教育实践活动,满天星志愿者们积极参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,主动在实践中服务群众、奉献社会,在动手实践、出力流汗中接受锻炼、磨练意志,体验劳动的辛苦与快乐,把青春书写在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,为奋力推进中国式现代化贡献青春力量!

文字:杨志龙
图片:酒店管理学院