用心浇灌责任田,赋能新质生产力 ——酒店管理学院开展2024年第一期辅导员案例研讨会

发布者:酒店管理发布时间:2024-03-14浏览次数:125

守好一段渠,种好责任田。为进一步加强我院辅导员队伍建设,切实提高辅导员专业能力素养,为新质生产力赋能助力,313日下午,我院在教学楼1312会议室成功召开了2024年第一期全体辅导员案例研讨会。酒店管理学院党总支副书记戚君子和各年级专兼职辅导员参加了本次研讨会,会议由戚君子主持。

会上,戚君子首先向大家介绍了开展本次案例研讨会的背景与目标,并表示,案例研讨能够有效锻炼辅导员应急处突的能力和提升反应速度,通过相互分析讨论,辅导员们可以提前思考面对突发事件时应当如何分析、研判、解决问题,这对提升辅导员队伍专业素养和职业能力有很大助力。她希望参会的各位辅导员能够利用好每次学习交流机会,积极思考,踊跃发言,共同分享日常教学管理过程中积累的有效经验和工作方法,让每位老师在研讨中有所悟,有所得。

(党总支副书记戚君子讲话)

案例研讨阶段,辅导员缪则林首先向大家作了案例分享与解读。大数据技术教研室主任肖伟就案例中提出的问题表达了自己的见解,她认为辅导员应该及时掌握学生的日常学习生活动态,出现问题时应该第一时间研判解决,并与学生家长做好沟通交流。辅导员焦孟雪认为,当辅导员遇到较为棘手的学生问题时,可以向其他有经验的辅导员们取经求助,力求稳当处理好相关问题。研讨过程中,辅导员们认真思考并从多个角度提出了自己的见解与方案,会议气氛热烈活跃。当谈及与家长的沟通问题时,戚君子幽默地客串了一位学生家长,在与辅导员的“你来我往”中将研讨气氛推向高潮,大家在哈哈一笑的同时也深刻意识到与学生和家长高效沟通的重要性。

(研讨会现场)

戚君子对本次研讨取得的成果表示肯定,也提出了四点工作要求:班级管理有方法——教好用好学生干部;学生问题有反馈——对学生的回答、和家长的交流及时有效;处理事件有依据——法律、规矩、“手册”等融会贯通;服务学生有团队——辅导员团队团结互助,共享合作,用心交流,共同服务、引导、教育学生。

此次研讨会为我院辅导员提供了一次绝佳的交流分享机会,也解决了辅导员在日常管理中的一些现实困惑。学院在接下来的教学管理过程中将继续落实好立德树人的根本任务,定期开展案例研讨,不断提升辅导员专业水平。

图文:林超

新闻审核:戚君子