采行业精英专长,集专家智慧经验 ——民宿管理与运营专业建设指导委员会成立

发布者:酒店管理发布时间:2022-07-03浏览次数:1346

为推进我校民宿管理与运营专业建设,广泛了解行业需求,加强专业建设与产学研结合,202272日,酒店管理学院民宿管理与运营专业召开专业建设指导委员会上海医药大学执行校长过聚荣、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军、江苏省文化和旅游厅市场管理处二级调研员黄桦、无锡市山居壹聚民宿总经理毕建林、尔目文旅集团酒店与民宿运营管理公司副总经理潘青荣、隐居乡里副总经理任涛、光荫里民宿创始人兼主理人吴昊、酒店管理学院院长苏炜、副院长姜华教研室全体教师参加了会议。会议由苏炜主持。

会议现场

会议开始,苏炜发表致辞,对前来参加论证会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。会上通过了《南京旅游职业学院民宿管理与运营专业建设指导委员会章程》。随后,民宿管理与运营专业负责人纪文静对人才培养方案进行了介绍。

会上专委会成员积极讨论

会中,专家们结合各自的专业特长,分别从院校、行业、企业、政府角度共同为我校2022民宿管理与运营专业人才培养方案的修订出谋划策。大家围绕民宿管理与运营专业人才培养目标、培养规格、课程设置、实训与实践安排、师资队伍等方面对我校民宿管理与运营专业人才培养提出了中肯、实用、细致的建议。

专家们提出专业建设首先要树立学生对民宿行业的自信,培养学生对民宿行业的热爱。在课程方面,专家指出要将民宿创办过程中的证、照办理,法制化等方面的知识融入相关课程。针对数字化发展要求,专家提出要培养学生数据管理与维护的能力,能从消费端进行用户画像。实践方面,专家指出由于民宿管理与运营专业人才培养的特殊性,要探索“学习+实践+学习”、边学边实践等多种形式的实训实践,从而更好地契合行业人才发展需求。江苏省文化和旅游厅市场管理处副处长黄桦指出,民宿管理与运营专业的校企合作形式可以更丰富,除了与民宿行业企业的合作外,还需要与民宿发展相关的妇联、农业农村、消防、市场监管等多个政府部门开展密切的联系。

最后,苏炜希望民宿管理与运营专业可以探索“民宿管家能力清单”式人才培养,将我院民宿管理与运营专业打造成省内、乃至全国知名的民宿人才培养基地。此次会议充分发挥了专业委员会的指导作用,加强了我校民宿管理与运营专业与行政企多方的联系,为进一步完善人才培养方案,确保人才培养质量打下了扎实的基础。

新闻作者:姚建园

图片作者:姚建园

新闻审核:姜华、成旻瑒

编辑发布:张浩然