学院新闻

学院暑期赴拉萨市开展的2020年度非遗传承人群研培计划烹饪技艺研修班前期调研工作顺利完成

作者:   发稿时间:2020-09-18   浏览次数:1398

按照文化和旅游部非遗司《文化和旅游部非物质文化遗产司关于做好2020年度中国非遗传承人群研培计划的函》以及江苏省文化和旅游厅《关于做好2020年度非遗传承人群研培工作的函》等文件精神和相关要求,作为承担国家非遗传承人群培训任务的我院为做好2020年度非遗研培工作,在项目负责人曹娅丽教授的指导和安排下,并经学院研究同意,派出以科研开发处处长邸平伟教授和烹饪与营养学院副院长颜忠为负责人的一行6人于8月6日至11日,前往西藏自治区拉萨市开展了为期6天的拉萨藏餐存续情况及其传承人群对于培训需求状况为主题的实地调研工作。调研组一行克服拉萨海拔高、缺氧等困难,在拉萨市旅游发展局等部门的大力支持下,顺利完成了此次调研,为下一步开展有针对性的研培工作奠定了基础。

按照计划,此次调研的主要任务是,了解并掌握拉萨市藏餐非遗的存续情况、拉萨乡村旅游餐饮业运营现状以及藏餐非遗传承人群的烹饪技艺传承和培训需求,了解拉萨市藏餐器具传统工艺及旅游工艺产品市场发展情况等,在此基础上制定有针对性的培训课程和培训方式,使研培工作更有针对性、更有效果。

调研组与拉萨市城关区相关部门领导座谈会现场

考察组查看餐厅后厨并进行现场指导

拉萨期间,调研组在市旅游发展局和西藏餐饮协会的精心安排下,先后对阿若蒲巴餐厅、俊巴渔村、阿可丁藏式面包坊、德吉藏家、藏鹤仙子主题餐吧等十多家经营藏餐的各类代表性企业进行了实地调研,并与拉萨市旅游发展局、拉萨市城关区政府及文旅局等政府部门进行了多次座谈,同时受拉萨市旅游发展局推荐,专程考察了拉萨市有特色的文创企业——卓番林,受西藏餐饮协会的推荐,实地考察了西藏现代服务业技工学校,并与该校负责人、老师和培训学员进行了深入交流沟通,达成初步合作意向。应该说,此次调研考察点数量多、类型多样,使我们在较短时间内对拉萨市的藏餐运营、旅游业发展、文创企业等有了一个基本了解和掌握,特别是对藏餐背后的藏文化有了较为全面的认识。这必将有助于我们更深层次理解藏餐文化,从而更有针对性做好藏餐非遗传承人群的研培工作。

调研组考察西藏现代服务业技工学校合影

调研组教师卓番林管理团队座谈

现场品鉴藏餐有特色的菜品

调研组走访后厨指导

参观有着浓郁藏族文化特色的藏餐厅

调研组考察藏餐厅

通过此次调研,在完成任务的同时,我们也进一步宣传并扩大了南京旅游职业学院在民族地区的影响力,也使我们深切感受到了民族地区在大力推进地方文化旅游业发展的同时对各类高质量培训的期盼和多方面的需求,真切感到了我们的责任之大、使命之重。

考察传统与时尚结合的藏餐厅