学院新闻

江苏省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲团成员黄珏来我院做专题报告

作者:文:管建莉 图:尚全   发稿时间:2019-12-05   浏览次数:1209

根据《江苏省教育厅关于开展全省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲活动的通知》要求,124江苏省高校优秀思想政治理论课示范课巡讲团成员、南京特殊教育师范教育学院音乐与舞蹈学院党总支副书记聋人思政教师黄珏应邀我院开展专题报告专题报告会由思政部副主任夏梦主持,各二级学院书记副书记、思政部全体专兼职教师、学工处和全体辅导员及部分学生代表计300余人参加

黄珏老师以《别样的青春,一样的精彩》为题,从工作在一所特殊的学校、学会了一种特殊的语言、面对着一群特殊的学生三个方面,结合自身工作经历与感受,以朴实的语言,讲述了一个个残疾学生励志成才的故事。他们有的投入公益,利用业余时间为聋人做好手语志愿者工作,帮助更多的听障人群学会和别人交流;有的身残志坚却执着于目标的实现,多次参加全国各类大赛获奖,在工作岗位上实现人生价值,成为励志成才之星;有的勤学不倦,毕业后不甘现状,自学3D和三维设计,成就一番事业;有的挚爱舞蹈,追寻梦想,成为一名传递正能量的聋哑舞者;有的踏实创业,传达“指间声情”。他们以不同的经历,向我们展现“博爱、铸魂、求是、创新”的精神。专题报告会最后,黄珏老师以“无奋斗、不青春”、“努力的青春、特别的精彩”鼓励学生,要通过奋斗,在人生的大舞台上拓宽自己更大的发展空间。

通过此次专题报告会,我们不仅走近一群残障励志学生,从他们身上感受到自强不息的力量,还从黄珏老师的讲述中,体会到作为思政工作者,要用真情、真心、真爱去感染和关怀每一位学生,成就学生的精彩人生。