心理健康教育与咨询中心组织开展“5.25我爱我”广场心理咨询活动

发布时间:2024-05-21浏览次数:14


贯彻落实《省教育厅关于组织开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动的通知》文件精神,提高心理健康教育工作的普及性和深入性,不断提升大学生心理健康素养,520日下午心理健康教育与咨询中心于“一站式”学生社区广场开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育系列活动之“5.25我爱我”广场心理咨询活动。

本次活动分为部分,第一部分是“心理测试”,心理中心专任教师为前来咨询的学生讲述各种常用的心理测试简易量表的用途和使用方法、注意事项,帮助学生通过心理测试更好认知自身的身心状况;第二部分是“心理咨询心理中心专任教师耐心聆听前来询问学生的心声和需求,并基于咨询者自身情况给予适当的支持和建议;第部分是“解忧杂货店”,前来参加的学生在匿名写下自己烦恼的同时,可以随机抽取一次其他同学的便利贴,回答其他同学烦恼的问题,增加互动与交流;第部分是“心理宣泄站”,通过合理使用各类宣泄道具,以呐喊、击打、互动等形式,在可控范围内将心中积郁的苦闷排解出来,从而达到内心的相对平稳;第五部分是“趣味挑战区”,在多个闯关游戏中,引导学生释放情绪、建立自信、自我疗愈,塑造乐观平和的心理状态,鼓励学生成长为独立自主、积极向上的新生代力量。

作为学院“5.25我爱我”心理健康教育活动月的重要内容之一,广场心理咨询以开放的方式、活泼的形式引导学生关注自我心理健康、积极应对各种心理困扰。活动在普及传播心理健康知识的同时,促进了学生身心和谐发展,营造了健康和谐的校园氛围。


(图文:熊梓君,审核:杜文文)