关于做好2020-2021学年第一学期期末及寒假学生教育管理工作的通知

发布时间:2020-12-17浏览次数:254

 

学工〔202036


关于做好2020-2021学年第一学期

期末及寒假学生教育管理工作的通知


各二级学院:

  本学期即将结束,根据学院教育教学工作安排和部署,为切实做好本学期期末考试及寒假期间有关学生教育管理工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

期末考试时间:2021110--18日。

根据2020-2021学年第二学期校历,119-36日为学生寒假时间,37日学生报到注册,并领取教材,38日正式上课。

二、期末考试期间学生教育管理工作

(一)认真组织学生复习迎考。组织学生复习迎考是期末学生工作的重点之一。各二级学院要进一步教育引导学生集中精力投入到复习迎考中去,认真抓好复习准备,做到有备而考。班主任要加强对期末学风的检查,经常深入到学生宿舍、教室,关心学生的学习、生活,特别要针对学习困难学生、经济困难学生和自律能力较弱的学生,积极开展思想政治教育和心理疏导工作,使学生安心复习迎考。

(二)加强学风建设,积极开展考风考纪教育。要加强学生期末考试的教育管理,认真分析以往学生考试违纪情况,以年级或班级为单位,组织召开学生大会或主题班会,组织全体同学认真学习学院有关考试纪律的规定和处理办法,务必做到人人皆知。对学生党员、学生干部应严格要求,充分发挥他们的模范带头作用。要在学生中进行考试违纪案例教育,使学生明确考试违纪后果的严重性,教育学生要诚实做人,诚信考试,考出自己的真实水平,杜绝考试作弊现象,树立优良考风。对于违反考试纪律的情况一旦出现,要立即处理,立即上报,决不姑息迁就,在本学期结束前将学生考试违纪及作弊处分材料报送教务处。

(三)加强安全教育,做好保障工作。安全稳定的学习、生活环境是学生集中精力复习迎考的保障。各二级学院要进一步加强学生考试期间的安全教育工作,提高学生自我安全防范意识和技能,特别要加强防疫安全、消防安全、冷链食品饮食安全、夜归安全、交通安全、防间谍反诈骗等方面的教育管理,特别强调意识形态的安全教育,不参加非法活动,发表不当言论。

三、离校前及寒假学生教育管理工作

(一)公寓管理

学生公寓关闭时间为202012315:00,各二级学院要安排学生打扫好教室及宿舍卫生,做到关水、断电、关窗、锁门,教育学生妥善收拾好自己的贵重物品,履行相关手续后按时离校。寒假期间,学生宿舍原则上不安排学生住宿。因车票等特殊原因须在学校住宿至123日之后的,由学生本人提出申请、填写寒假延时住宿学生信息统计表,二级学院批准后于20211710:00之前报学工处陈勇老师

(二)遵纪守法教育和安全教育

放假前,请安排辅导员、班主任采用学生干部会议、主题班会、短信提醒等多种形式,对学生进行遵纪守法教育和安全教育,具体要求如下:

1.加强学生乘车离校、返校途中的安全教育,对无营业执照、牌照的黑车不予乘车,要遵守有关规定,严禁携带有毒、易燃、易爆等危险品;要服从司、乘人员的安排,不得擅做主张,引发矛盾。

2.教育学生遵纪守法,杜绝不良生活习惯。引导学生落实疫情防控要求、切实增强个人防护意识,少流动、少聚集、随身携带口罩;不参与赌博、传销、封建迷信和非法宗教活动,不去网吧、录像厅、舞厅、卡拉OK厅、电子游戏厅,做到不打架、不赌博、不酗酒、不染毒品;继续加强预防艾滋病教育,教育引导学生养成健康文明的行为方式和良好的生活习惯,不做有损社会、学院、自己名誉的事情,自觉维护学院形象;警惕网络电信诈骗,加强警惕,以防被骗,确保自身人身和财产安全。

3.做好常态化疫情防控。明确今冬明春是疫情防控关键时期,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈。各二级学院要安排学生分批次有序放假离校,按照“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,妥善安排留校学生寒假生活,假期继续落实疫情防控要求。学生离校、留校信息台账请各学院于2021123日下班前将提交至学工处何涛老师

(三)寒假学生教育管理

1.各二级学院结合专业特色撰写和发放《致家长一封信》,布置寒假作业,告知学生和家长关注期末成绩;发布学生安全提醒,务必按照疫情防控要求,配合地方和学校做好寒假期间的疫情防控工作。请各学院于202117日前,将《致家长的一封信》提交至学工处何涛老师。

2.寒假期间,辅导员班主任加强与考试作弊、成绩不及格,心理异常,家庭贫困等重点关注学生的家长联系,提醒欠费学生及时缴费,认真做好学生的教育管理工作,关注关心学生(包括实习生)的假期生活,并做好相关工作记录。

3.提醒学生及时返校,凡因特殊情况不能按时返校的学生,除不可抗力因素外,必须提前两天来信或来电向班主任请假。未请假或请假未获批准而未按期返校者,按旷课处理,并根据旷课时数给予相应处理或处分。

请二级学院提高工作认识,强化责任,认真做好学期末及寒假期间学生各项教育管理工作,及时掌握学生动态,通过班级QQ群、微信群、短信、电话等形式开展法治安全教育,指导学生平安充实地度过假期,做到信息灵、情况明、及时报,确保及时妥善地解决学生可能出现的问题,做好必要的应急预案,确保寒假春节期间的学生安全和校园稳定。

四、其他

各二级学院于20211410:00提交本学院和辅导员(班主任)年度学生工作总结和下学期学生工作计划。电子版发至邮箱306942593@QQ.com,联系人:何涛。

寒假期间,请所有学生工作人员保持手机畅通便于即时联系。

未尽事宜另行通知。


学生工作部(处)、保卫处

20201217