南京旅游职业学院第二届“阳光使者”心理委员成长训练营正式开营

发布者:心理健康教育与咨询中心发布时间:2023-11-09浏览次数:10


为进一步做好学院心理健康教育工作,提高心理委员朋辈互助的能力。118日下午我院第二届“阳光使者”心理委员成长训练营于教学楼报告厅正式开营。学院党委副书记朱琰、各二级学院党总支(副)书记、心理健康教育与咨询中心教师、各二级学院心理辅导员及2023级全体班级心理委员、宿舍心理联络员参加了仪式,仪式由学工处处长姚强主持。

姚强介绍了训练营的意义,阐述了班级心理委员的重要价值。他指出,心理委员是学院心理健康教育四级工作网络的重要一环,是校园心理健康教育工作的重要力量。

朱琰在动员讲话中指出,心理委员要提高的思想认识水平,明确心理健康教育工作的重要性,学习相关专业知识,初步掌握大学生常见心理问题的识别与应对,学会自我心理调节,发展助人能力,充分发挥好在心理健康教育工作中的桥梁作用,为我院学生工作和构建和谐校园做出积极贡献。

开营仪式结束后,南京航空航天大学心理健康教育中心主任杨雪花老师,为全体心理委员做了题为《大学生心理危机识别及干预》的讲座。杨老师围绕心理行为特点和心理问题的理解与认识,为在场的各心理委员详尽演示了心理委员做好学生心理健康的支持者,发挥助人功效。

本届“阳光使者”心理委员成长训练营紧密围绕大学生心理健康教育工作的新形势、新任务、新要求,构建分类别、多形式、重实效的培训体系。在培训形式上注重线上和线下相结合、理论宣讲和实践指导相结合、知识考核和成果展示相结合,理论与实践相结合,旨在培育一批拥有良好心理健康知识、发挥朋辈心理服务职能的校园阳光使者,共同营造良好校园文化氛围。


(图文:学生工作部(处)熊梓君,审核:杜文文)