《习近平与读书》——阅读经典计划首场主题讲座

发布者:图书资料中心发布时间:2023-10-19浏览次数:10

    

    人生至乐,莫如读书。习近平总书记经常鼓励青少年读书学习,叮嘱青年学子:“大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”

    为深入贯彻习近平文化思想,南京旅游职业学院以习近平总书记阅读观为指导,由图书馆牵头,联合基础部、马克思主义学院,开展“润心增智 文化育人阅读经典计划,推荐30册经典图书,拟通过一系列阅读活动,推广至全院。

    1018日下午,阅读经典计划系列活动的第一场主题讲座——《习近平与读书》,在图书馆报告厅如期举行。活动邀请到马克思主义学院的冯晓倩老师担任主讲人。学院近三百名师生参加。

    冯晓倩,毕业于南京财经大学马克思主义学院思想政治教育专业,获得法学硕士学位,研究方向为中华传统文化与高校思想政治教育。主持省级项目、校级课题多项,发表省级论文十余篇,多次在省、校级教学比赛中获奖,其中获得2020年度江苏省高职高专院校思想政治理论课中青年教师教学能力竞赛二等奖、2021年度江苏省职业院校教学大赛三等奖等。

    冯晓倩老师长期致力于思想政治教育,对习近平总书记的阅读观有着独到、深刻的研究。她从“爱读书”、“读好书”、“善读书”、“会用书”、“读书经”五方面梳理了习总书记的阅读观,并讲述了6个习近平总书记读书的小故事,更详细解读了图书馆推荐的30册经典图书之一——《习近平用典》的文化内涵和现实意义。最后,冯晓倩老师借助习近平总书记对大学生的的殷殷寄语,勉励同学们热爱读书,健康成长。

    本次讲座是“润心增智 文化育人阅读经典计划系列活动的开端。此后,图书馆将配合学院开展一系列相关阅读推广活动,持续推进阅读经典计划,调动全院同学的阅读积极性。


讲座现场


(图文:王焱 审核:王德成)