“润心增智 文化育人”阅读经典计划正式启动

发布者:图书资料中心发布时间:2023-10-19浏览次数:396


为深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的文旅专业人才,在学院党委和行政领导的关心和指导下,南京旅游职业学院以习近平总书记阅读观为指导,由图书馆牵头,联合基础部、马克思主义学院,开展“润心增智 文化育人”阅读经典计划。经图书馆、各二级学院(部)专业老师精心筛选,阅读经典计划向学生们推荐30册经典图书,包括《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》《文学家心中的水韵江苏》等,涵盖社会、历史、文旅、艺术、管理等多方面。本计划将通过一系列阅读活动,引导学生读好书、读经典,助其养成良好的阅读习惯,提升阅读能力,进而增强学生综合素养,以文化人,扎实推进学院“三全育人”工作。

1018日下午,“润心增智 文化育人”阅读经典计划启动仪式在图书馆隆重举行。学院党委副书记、院长操阳,院党委委员、副院长张骏,院党委委员、组织人事处处长王茂盛,各二级学院(部)负责人,图书馆全体职员,以及燕歌读书会、墨儒文学社的40名学生代表们参加了本次活动。

操阳宣布“润心增智 文化育人”阅读经典计划正式启动,并寄语青年学生,“向书本上学,在实践中学”。

张骏在致辞中指出,南京旅游职业学院多年来致力于书香校园建设工作,提高阅读活动质量,营造“爱读书、读好书、善读书”的校园学习氛围。他呼吁同学们与书为伴,博览群书,深读经典,让—缕书香伴大家同行。

此外,墨儒文学社、燕歌读书会的学生代表也在活动中分享了自身的阅读心得。墨儒文学社副社长沈慧婷鼓励同学们多阅读经典文学,丰富自己的内心世界。燕歌读书会学生代表陈恩平为大家分享30册经典图书之一——《活着》的读后感:人生有苦难,不要轻言放弃,珍惜生命,热爱生活。

仪式结束后,与会师生在图书馆一楼大厅交流、互动,阅读推荐图书,或在电子书借阅机的经典图书推荐模块,扫码阅读部分图书的电子版。

本次启动仪式旨在宣传推广“润心增智 文化育人”阅读经典计划,力求全院师生对本计划有所了解,掌握参与方式,主动投入到阅读中来。今后,学院将开展一系列相关阅读推广活动,不断推进阅读经典计划,帮助师生获取知识,辅助通识教育和专业人才的培养,让广大师生在活动中探索、感受、反思,丰富精神世界,塑造思维方式。

启动仪式现场

操阳院长致辞

张骏副院长致辞



(图文:王焱 审核:王德成)