南京旅游职业学院2019年人民武装部工作总结
发布人:人武部  发布时间:2019-12-31   浏览次数:531

南京旅游职业学院

2019年人民武装部工作总结

在校党委、行政的正确领导下,在各院(系)、各部门的大力支持和通力配合下,在全体同志的共同努力下,人民武装部以新校区建设为基础,服务于教学中心,围绕学院中心工作和学生全面成人成才目标,立足实际,扎实工作,各个方面的工作取得了一定的成绩。现总结如下:

一、认真完成军事理论课教学工作

1、加强军事理论课程建设。以江苏省高校军事课课程考评为契机,对照《江苏省高等学校军事教学工作评价方案(试行)》和教育厅体文卫处领导要求,全面准备,认真整改,积极做好全省高职高专院校军事课课程建设放样示范点建设工作。

2.加强军事教研室建设。根据军事理论课教学任务的需要,合理配备军事理论课教师,逐渐形成一支专、兼、聘相结合的师资队伍;积极开展军事理论课程教研教改工作,采取措施提高军事理论教学水平和质量;开展科学研究,取得国防教育研究课题的突破。规范军事理论教研室教学、管理和研究工作,启动军事课院级精品课程建设,军事课精品课程网站日趋完善。

二、高标准完成2019级新生军训工作

军训期间,广大指战员不辞辛苦,悉心指导;广大同学不畏艰难,刻苦训练,涌现出一批表现突出、成绩优秀的先进集体和个人。为表扬先进、鼓舞士气,经校军训工作领导组研究,决定对涌现出的先进集体和优秀个人进行表彰。

学生军训工作千头万绪,组织工作十分复杂。为了确保军训工作的顺利完成,人武部严密组织,突出了一个“细”,从学生的每一个集合地点到操场、教室的距离,规定提前集合的时间;从学生的体质状况,到训练的承受能力,都做了合理、细致的安排。

三、扎实做好应届毕业生兵役登记、士官招收工作

根据溧水区人武部关于做好2019年在校生兵役登记工作的有关文件精神,学校高度重视,加强领导,明确职责,扎实开展工作,目前兵役登记工作基本结束。

1、以宣传发动为突破口,营造良好氛围。利用学生比较集中的机会,在食堂设立宣传点和咨询点,进一步开展兵役法规和国防知识宣传。通过广泛的宣传,在校园内形成了一个关心、鼓励、支持兵役登记,适龄公民积极参与兵役登记的浓厚氛围。从而为征兵工作的顺利开展打下了坚实的思想基础。

2、以长效机制建立健全为根本,强化征兵准备工作队伍建设。我们体会到要圆满完成兵役登记和士官征招等征兵工作任务,不能靠突击,长效机制建立健全是根本。学校人武部与校团委还建立了军事爱好者协会,以其为载体,推进国防教育,激发和培养广大学子的爱国与参军热情,夯实征兵工作后备人员基础。

3、以摸底调查、跟踪为手段,提高征招、登记工作针对性。根据溧水区人武部安排,在在校生中进行了问卷调查摸底。对有应征意向的重点跟踪,做好思想工作,及时解答疑问。根据报名情况,及时采取措施,要求班主任必须与每个男性毕业生通电话,告之征招事宜,否则实行责任追究。

4、以严密实施为保证,依法规范征招和登记程序。学院人武部进一步规范兵役登记和士官征招工作,切实按照摸底、通知、登记、目测、初审、审核、审批等步骤,严密组织实施,逐个审查把关,做到不漏登、不错登、不乱登。开征前,对预征对象进行初检、初审,切实把现实表现良好、文化程度高、身体健康的青年确定为上站体检人员,从严把关,不是预征对象的不安排上站体检。

5、以分级管理为依托,加强预征对象管理教育。工作中,把对预征对象的管理教育作为征兵准备工作的一个重要环节来抓,采取汇报思想、组织必要活动和落实联系人等办法,不断加强对预征对象的跟踪考察,切实把预征对象管好管住。在对应征学生普遍进行国防教育和依法服兵役教育的同时,要有重点、有针对性地搞好预征对象的思想教育,激发他们的爱国之情、报国之志,提高依法服兵役的自觉性。

四、积极开展双拥共建工作

一直以来,我校非常重视双拥共建工作,今年我校将在去年的基础上更加规范和完善。加深与共建部队的交流,全心全意为共建部队服务。邀请部队协助民兵连训练,帮助人武部完成国防知识教育宣传工作。真正做好我为部队服务、部队为我服务,从而建立浓厚的军民鱼水情。

南京旅游职业学院人民武装部

20191229