一路向西——风景与美食
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-03-14   浏览次数:10

    南京旅游职业学院烹饪与营养学院,历史悠久、技艺精湛,烹饪是我校特色专业,自2015年底,受文化部、教育部启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” 委托,承担了青海省果洛州烹饪技艺培训计划任务,现已为该地区培训烹饪技艺非遗人群2期,共计62人次。为了大力支持非遗传承人群培训计划,振兴中华传统文化,推动民族地区旅游产业发展,2017年3月14日上午,我校周春林校长为第二期果洛学员做了一场题为“一路向西——风景与美食”的讲座

    讲座中,周春林教授以在青海历史考察路线为切入点,从食材、视觉、味觉和审美诸方面阐述了“五味、三酸”及其烹饪技艺和饮食工艺美学。最后,周春林强调了藏餐和其他菜系结合起来,使菜品从视觉到 味觉有不一样的感觉,从而做出别样的具有青海味道的民族餐。

    本次讲座主题切近学员生活环境,内容丰富,有效提高了学员对“五味、三酸”的认识。学员们聆听后深受启发,纷纷表示在未来的烹饪学习之路上会多多借鉴其他菜系的精华之处,把所学到知识运用到烹饪上。