深化人培研究 造就拔尖人才
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-06-06   浏览次数:10

为做好2017级新生人才培养工作,积极推进我院示范校建设,66日,烹饪与营养学院在教学楼1104会议室召开了2017级人才培养方案论证研讨会。会议就“烹调工艺与营养”、“西餐工艺”和“中西面点工艺”等专业的人才培养方案进行了研讨。南京旅游学院副校长田寅生、教务处副处长孙爱民,烹饪与营养学院副院长吕新河、颜忠,以及烹饪学院各教研室主任和部分专业教师出席了此次会议。


研讨会现场


研讨会由颜忠主持。首先,颜忠对烹饪与营养学院各专业人才培养方案修订情况进行了简要汇报。之后,各位专家就此方案进行了深入地研讨,在三大专业的基本功达标考核、课程设置调整等方面提出了很多合理化的修改意见和建议。

在课程设置中,重新整合了专业教育课程,将专业教育课程分为专业基础课程、专业核心课程和专业选修课程。将部分课程进行有机融合,如《菜点创新与宴席设计》,实现以项目课程的形式组织教学,在教学中实现“专业课程项目化、基础课程专业化”的课改理念。同时,在我院三个专业学生的能力结构中,围绕专业操作能力、英语运用能力以及职业素养,明确了学生毕业应取得的各项能力达标证书,其中包括专业技能达标证书、烹饪英语达标证书、职业素养达标证书以及企业专项技能达标证书等。

为了更贴切反映课程的性质,体现课程内涵,通过此次研讨,规范了多个课程名称,加入企业课程,并调整了各专业多门课程的课时数。新的人培方案更加注重素质教育和创新创业教育,增设创新创业课程,三个专业在大二的上半年和下半年都将设了创新创业实训周和项目课程实训周。

此次人培方案修订坚持以市场需求和学生就业为导向,深化企业课程,坚持培养学生一专多能,突出应用性和针对性,加强实践能力培养,贯彻工学结合思想,从实际出发,分析岗位能力要求,进一步深化课程改革。调整了部分专业核心课程,并精选专业选修课程,力求进一步提高学生的综合能力与素质。

田寅生副校长发言


田寅生副校长在会上指出,人才培养方案是学院实施人才培养工作的纲领性指导文件,是加强教学管理、保障教学秩序、提高教育教学质量的基础。学院应在总结经验、深入调研、广泛讨论、科学论证的基础上形成较为成熟的方案。同时他强调,为贯彻好人才培养方案,学院应当继续做好以下五方面工作:一是要继续深化课程改革,彰显专业特色。二是平衡核心课程与基础课程。三是设置专业技能达标证书,提高学生的基本能力。四是将各基本功项目汇编成教材,规范教学。五是要加强烹饪英语教学改革,进一步提高学生的英语应用能力。

此次论证会,我院积极听取各方意见,按照专家在专业定位、课程建设、校企合作等方面提出的指导建议,认真修订了2017级人才培养方案,为我院造就拔尖人才不断提升夯实基础。