非遗进南旅 ——曹娅丽做“格萨尔文化遗产与烹饪技艺”专题讲座
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-03-20   浏览次数:10

    为深化我校示范专业建设,积极开展民族地区旅游业人才培养。根据文化部、教育部启动的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”项目要求,第二期青海省果洛州第二期烹饪技艺培训班在南京旅游职业学院顺利开班, 2017年3月20日下午,项目负责人、人艺术系曹娅丽主任,为青海果洛学员做了一场题为“格萨尔文化遗产与烹饪技艺”的讲座

    曹教授讲座分为三个方面,一是为学员们详细介绍了非物质文化遗产的概念、内容、价值及传承人群,解读了非物质文化遗产公约;二是对于青海省果洛州格萨尔文化遗产做了分类,包括史诗说唱、藏戏、音乐、歌舞和传承人;三是,阐述了学习烹饪非遗技术意义和目的,以及围绕着格萨尔文化生态保护区与藏餐技艺传承、技艺传承人群和藏餐服务开展了讨论。指出传统技艺与现代文化结合,格萨尔文化与藏餐相融合,才能更好的推动当地的产业发展,才能彰显格萨尔的文化和美食。

学员们表示听完讲座后,深受启发。作为非遗传承人,更有责任和义务传承发扬自己的藏餐烹饪技艺遗产。