促进专业发展,打造高效课堂
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2017-05-19   浏览次数:10

为配合我校“省级示范院校”建设,促进教师专业发展,加强学科间教学交流,进一步深化专业课程改革,《食品营养与卫生安全》教研组经过教研室的多次研讨和精心准备,于519日开展了《食品营养与卫生安全》课改公开课活动。副校长田寅生、教务处处长方法林、烹饪与营养学院副院长吕新河、副院长颜忠、烹饪与营养研究所邵万宽所长、周妙林教授、营养综合教研室主任吕慧及学院的部分专业教师参加了此次活动。

此次课改公开课由烹饪与营养学院祝海珍老师主讲,授课对象为163烹调工艺与营养(自主班)学生。为将《食品营养与卫生安全》课程更好地为烹饪专业课服务,祝海珍老师在教学过程中将专业课程理念渗透到教学环节中,将课堂从传统的教室转移到了营养检测实验室,教学方法的多样化主要体现在PPT展示、视频教学、小组合作法、实验教学法等,呈现多样化特点,充分注意到了教学情境的创设和课堂探究,取得了良好的教学效果。同学们对课程的内容都表现出浓厚的兴趣,课堂表现积极活跃,通过此种形式的教学能够让学生在快乐的学习氛围中得到了发展。


小组讨论


学生练习


课程结束后,各位领导与老师针对本次教学活动进行评议。田寅生副院长首先肯定了授课老师的教育教学能力,如教学方法比较丰富、课堂结构合理、教学内容符合学生的专业特点,同时也从教学目的与要求、教学重点与难点和教学方法等方面分别进行指导,希望授课教师能通过课堂教学进一步提升学生的职业观、价值观,提高自身教学能力。方法林处长也对这节课给予了充分的肯定,表扬了学生自查文献获得知识的学习精神,并希望授课教师将烹饪理论知识与实践知识紧密结合,为学生更好地掌握专业知识提供有效的保障。吕新河副院长及其他老师都从教学内容、教学方法等各个方面给予了及时点评和精心指导,提出了很多宝贵意见。

领导点评


本次公开课活动为教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使教师在教学方面得到了磨炼、提升,收效良好。