走进南唐二陵,领略文化遗产,在观察实践中学党史、强信念、跟党走
——旅游外语学院暑期社会实践
发布人:旅游外语学院  发布时间:2021-07-12   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。2021年7月8日旅游外语学院暑假社会实践团队由沈佳老师、张盼盼老师带队前往南唐二陵博物馆(南唐后主李煜的祖父南唐列祖李昪的钦陵和其父亲南唐中祖李璟的顺陵)参观学习。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记关于“青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走”的要求,通过实地走进江宁地区的中国传统文化遗产,将中国的历史经验、民族智慧和民族精神融入党史学习中,激发青年学生努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

南唐二陵位于南京市江宁区祖堂山南麓,依山为陵,冈阜环抱,形势甚佳,东为钦陵,西为顺陵,二陵均为砖结构多室墓,前者刻字填金,标明了陵名及下葬年代,后者有数以百计的男女宫中侍从俑、舞俑以及各种动物俑,为南方唐宋墓中所罕见。南唐二陵是新中国建国后第一处考古发掘的帝王陵墓,具有特殊的意义,于1988年列为全国重点文物保护单位。

为进一步增强对南唐二陵的了解,解读其背后的传统文化遗产,首先我们在春韵茶坊展开趣味阅读活动,通过自发阅读,线下导读,分享交流等深入挖掘其文化底蕴;然后在讲解员的带领下冒雨前往参观南唐二陵博物馆和两座帝陵,感受年前南唐的风雅一起探寻两座帝陵的故事。目之所及,我们无不被两座帝陵的建造艺术所震撼,保存千年的彩绘,神情威严的石刻武士,独一无二的石刻双龙戏珠图,象征“帝王规制”的星像图和地理图……


通过本次实践学习活动,老师及同学们不仅对于南唐二陵有了深刻的了解,增强了将中国传统文化遗产融入党史学习、实践学习中的信念,更重要的是学习到如何用好中国传统文化遗产资源,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,更好地传承红色基因、担当时代责任。