读红色经典 与青春对话
旅游外语学院携手南京博物院共建党日活动
发布人:旅游外语学院  发布时间:2021-06-22   浏览次数:716

与经典同行,塑造美好心灵;与青春对话,做有志青年。6月19日下午,旅游外语学院党总支组织师生共同参加“读红色经典,与青春对话” ——在宁大学生与小学生共读江宁红色经典连环画活动在江宁博物馆顺利举行。时逢中国共产党百年华诞,我校在宁大学生和小学生代表齐聚一堂,诵读红色经典,共同学习党史,牢记初心和使命,做红色基因的传承者。学院党总支相关领导、江宁区文化和旅游局党委、江宁区委党史办、江宁区文化遗产保护中心党支部嘉宾参加了共读活动,并与学生们一起交流读书感悟。区委党史学习教育第八巡回指导组全程参与此次活动。


  热血铸英魂,党史谱辉煌,我院的师生们以生动的情景剧表演拉开了本次活动的序幕,把现场嘉宾和读者一起带入了这场跨越百年的红色经典之旅。每一位表演的同学用饱含革命斗争年代不屈、抗争、为革命奋斗到底的深情演绎,感染着在场的每一位观众嘉宾。一寸山河一寸血,硝烟虽已远去,历史不容忘却。英雄先烈们应当被永远铭记,我院的优秀大学生代表们分享她们阅读英雄故事后的启发和收获,也在现场与小学生相互交流阅读心得及对红色经典的理解。



  江宁区委党史办党支部副书记、助理研究员濮潇女士分享《江宁红色经典连环画》创作是利用江宁红色经典资源打造的红色文化品牌项目,以连环画的形式讲述在江宁大地上牺牲的革命烈士的英勇事迹光辉的革命历程伟大的革命精神。



承红色文化不能只靠书本知识和单向输出,在现场我们学院的卢凤萍老师将英烈故事和精神融入教学,为嘉宾们带来雨花英烈丁香姑娘的红色故事。在那艰苦抗战的年代里,伉俪情深的爱情之花被残酷的现实击打迸发出璀璨的光芒,向我们展示了爱情的坚不可摧,也在卢凤萍老师极具感染力的讲述中让在场的观众们都为之感动。


记得习近平总书记曾经说过:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”由院的学生们带来的《真理的故事》情景剧精彩表演,每个人倾心演绎带大家一起了解“陈望道宣言”。



随后,大家全体起立,合唱《没有共产党就没有新中国》。


活动结束后,由江宁博物馆安排的讲解员带领我院大学生一起在博物馆的二楼参观《革命生死为大众—邓振询烈士生平事迹展》。


本次党史教育活动的活动多样,内容丰富多彩,让我院党组织领导及师生们通过连环画感受到在当时那段艰苦斗争的年代里所在江宁这片热土上牺牲的革命英雄烈士光辉事迹革命历程充分感悟到了伟大的革命精神,让每一位在场嘉宾感受颇深。同时也更加坚定我院学生传承红色基因的理想信念,向先辈看齐学习甘于奉献、无畏牺牲的红色精神。