党史教育 | “语”说党史 明心守责
发布人:国际旅游系  发布时间:2021-04-02   浏览次数:715

旅游外语学院立足外语学科专业优势,通过“语”说形式讲活“党史”故事,让“党史”故事亮起来,让学习教育生动起来,全面调动教师学习党史的积极性,推动党史教育走心、走实、走深。

学院党总支副书记杜文文牵头教工党支部集体研讨,将专业知识与“党史”学习有机融合。以重要人物和特定事件为切入点,活化“党史”教育,传递信仰的力量、创造的力量、改革的力量、团结的力量。同时,通过线上与线下结合、讲解与竞答互通的翻转模式,创新党课教学模式,使学院党员师生在新颖的外语故事中增强政治觉悟与政治素养、文化自信与专业自豪。

作为“语”说“”第一期的宣讲人,教工党支部书记王叶丁由著名美籍记者——埃德加斯诺的延安情节切入本次党课。通过对斯诺生平和主要作品的回顾,叙述了中国革命的历史。随后,由成仿吾五译《共产党宣言》展开了分析阐释,以当时的时代背景语境为切入点进行了深入剖析。最后,展示了西安电子科技大学外国语学院对《入党誓词》的英译版本诠释了新时代外语工作者的初心使命。

“以史为鉴,可以知兴替”,学好“”才能鉴往知来。共产党人荡气回肠的奋斗历程,让教师们认清了中国跌宕前行的历史潮流。外语教师们将从历史中汲取经验智慧和人民奋斗的精神,牢记中国共产党的建党初心,传承红色精神,并转化为指导实践、推动学习和工作的动力,做到知史爱党、知史爱国,进一步坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。