选择决定未来 奋斗塑造自我——16级毕业生林怡花
发布人:国际交流中心  发布时间:2024-04-25   浏览次数:35


——来自旅游外语学院16级毕业生林怡花同学的考研心声


大家好,我是南京旅游职业学院16级旅游日语1班的林怡花。2019年毕业后我通过了专转本考试后继续在三江学院学习日语2021在一家教育机构担任日语外派老师在一所高中教了一年日语与此同时我还在办理工作签证,计划去日本工作。20224我被日本的一家公司录用2023年备战研究生考试,全日本排名第3 大阪大学和排名第8名古屋大学的日本语教育专业同时录取。最后,在与两所大学教授的深入交流及结合自己的研究方向之后,我选择了名古屋大学的教育专业继续深造。

非学无以广才非志无以成学

当初,我并不是出于兴趣爱好才学的日语,只是因为不喜欢数学,想一个不用再学数学的专业。也许是机缘巧合也许是缘分天注定进入了南京旅游职业学院,遇到了认真负责且幽默风趣的日语专业老师,从此激起了我对日语的兴趣。在校期间参加了学校的赴日本温泉酒店实习项目,在日本鸟取县的三朝馆温泉酒店进行了为期一年的实习。中途回国参加了转本考试,日本温泉酒店实习结束后回国三江学院学习继续完成学业2022我从三江学院毕业了,毕业之际正是高考日语如火如荼之时,我也就顺利踏上了高考日语教师之路。当时在湛江某高中承担了高三毕业班的高考日语课,教学期间深切地感受到自己的日语教育水平还有待提高于是决定赴日本留学进行深造。我选择了先通过工作签证前往日本经过多轮面试之后我被日本最大的家居连锁店NITORI录用工作了一段时间,我想要继续读书深造的念头从未打消过,202310开始备考日本研究生考试。

志不求易者成 事不避难者进

    因为我没有参加考研辅导班所以备考过程还是蛮煎熬的。除了要收集各大院校的信息、历年真题,学习怎么写研究计划书,每个学校备考方向都不太一样,我就像一只无头苍蝇一般到处碰壁。尤其是写研究计划书期间,因为找不到研究题目,多次怀疑自己,产生放弃的念头,每当这时身边朋友总是会跟我说你一定行,对我进行全方位鼓励,给了我很大的力量。

    202312月中旬进行了第一次试水,参加了横滨国立大学的考试,虽然考的一塌糊涂,但大概掌握了出题方向和答题模式。20241月底前往筑波大学考试,面试考官哑口无言。虽然这两次考试都毫无悬念地落选了,但从失败经验中到了很多教训,理清了答题思路针对面试问题,列了一张大表格进行全面总结复习。一星期后我又参加了大阪大学和名古屋大学的考试,并在20242收到了这两所学校的录取通知书。

    因为NITORI宜得利家居是日本一家规模较大的公司,所以很多同事对我辞职考研表示很惋惜,劝我说即使研究生毕业了也不一定能找到这样的单位。几经犹豫,还是想试一试。我不知道将来的我会不会后悔,但我知道如果不试我会一直后悔,我才20多岁,何妨不多给自己一些可能性去尝试呢。

[想它变真吗,每天挖点沙,按步砌好它]


    这是备考期间给了我很多勇气的一首歌。如果你也在犹犹豫豫,要不要进行新的选择,不妨给自己多一个机会,多尝试一下,往前踏一步。失败也是一种很好的经验,重要的是要拍拍沙子站起来,不要一直陷在沙子里面。

很感谢在南旅期间各位老师对我的谆谆教诲,在南旅度过的时光使我找到了自己的人生方向,并且决定为此付出努力。正是因为有了各位老师的严格指导,我的日语才学得很扎实。最后也希望此时此刻正在南旅的每一位学弟学妹们都能珍惜在学校的时光,期待你们的好消息。



(图片截取自https://japanuniversityrankings.jp/rankings/

撰稿:林怡花  葛燕