西游记
发布人: 系统管理员   发布时间: 2017-03-15    浏览次数:




目名称

西游记

参赛院系

国际旅游系

项目负责人及团队主要成员

负责

姓名

学号

院系

专业

手机号码

电子邮箱

王馨媛

1504370101

国旅

西班牙语

15050590193

1824506607@qq.com

团队主要成员

姓名

学号

院系

专业

手机号码

电子邮箱

何航菲

1504370139

国旅

西班牙语

15050595390

1823733711@qq.com

王沁岑

1504370117

国旅

西班牙语

18205185237

530178774@qq.com

高无瑕

1504370103

国旅

西班牙语

13921965149

1140798346@qq.com

王馨媛

1504370101

国旅

西班牙语

15050590193

1824506607@qq.com

指导

教师

姓名

院系

研究方向

职务/职称

手机号码

电子邮箱

刘晨

国旅

西班牙语

助教

13405843999

498281983@qq.com

一、项目简介

我们的项目名称为:西游记。西,取西班牙的西;游,为旅游、游览的意思;记,即游记、记录。我们的项目宗旨为:通过自媒体平台推送西班牙精品游记,宣传所经营的专项西班牙旅游业务,提供私人定制服务,力争成为国内西班牙专项出境游高端品牌。

“西班牙足球之旅”、“西班牙蜜月行”、“西班牙人文探秘”三套线路为主打,以游客要求设计线路,通过对微信公众平台、微博号的创设与宣传,以及在携程、途牛、同程等平台推广,签订外包协议,在蚂蜂窝、穷游网、知乎等社区推送精品帖,扩大微信平台的关注量,以更加专业、经济的、具有西班牙特色的西班牙专项出行方案来吸引客户。同时开拓创新,放弃传统的西班牙地接,而雇佣在西留学生(南旅院西语专业的学长学姐为主)为主要服务人员,并额外提供全程点滴采访服务,为游客免费制作旅程光碟和微相册作为纪念,并提供买手服务,在征得游客的同意下,把游客旅行感想写成游记,在微信、微博平台推送,为我们的平台更好的宣传。

主要创新点(突出原始创意的价值,不鼓励模仿;体现“旅游+”“互联网+”的理念、方法和思维;在销售、研发、信息、管理等方面有突破和创新。)


  1. 首家运用自媒体完成宣传,制,购,销售的西班牙专项旅游平台。

  2. 专项做只对国内市场、往西班牙的路线。

  3. 以在西留学生(南旅院西语专业的学长学姐为主)为主要服务人员。

  4. 以“西班牙足球之旅”、“西班牙蜜月行”、“西班牙人文探秘”三套线路为主打,按游客要求设计线路。


市场与可行性分析(应包括目标市场、市场现状、市场前景分析,市场营销策略或商业模式阐述,竞争分析、可行性分析等)

  • 目标市场:以西班牙为旅游目的地的人群

  • 市场现状:目前旅游市场出现的网络服务平台覆盖面广,多以综合性服务为主,而缺少以西班牙为主的专项旅游服务。

  • 前景分析据世界旅游协会预测,到2020年,全球旅游人数将达14亿人次;到2030年,这一数据则将攀升至18亿人次,全球呈现旅游热现象。

而在中国旅游研究院、中国银联联合发布《中国出境游年度报告2016》报告显示,2015年中国出境旅游人数达到1.17亿人次,同比增长9.8%《报告》预计,中国出境游市场保持增长势头,2016年出境游人数同比增长11.5%、达1.33亿人次。出境游市场前景一片大好。

根据《人民日报》报道显示,以春节和元旦期间国民旅游出行方式为例,选择元旦自由行的用户达到76%,而也有将近19%的用户选择以跟团为主的半自由行,而选择的跟团的用户仅为4%。 而在春节出境游中,选择自由行的用户比例达到了81.3%,跟团游的比例则更低。这些数据表明,自由行将成为未来旅游市场的发展趋势

据国家旅游网数据显示,2012-2015年我国居民出境游自由行、半自由行主要目的地:香港、韩国、日本、台湾、泰国等亚太地区国家,而欧洲市场成为未来出境游自由行、半自由行目的地的新宠儿。其中,申根国家更是赢得旅游者的青睐。一本护照出行多国(申根协议的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞典、波兰等国家)为其带来巨大优势。而西班牙以她独特的魅力令众多旅游者心驰神往。

劲旅智库监测数据显示,2015中国旅游市场总交易规模约为41300亿元,其中在线市场交易规模约为5402.9亿元,较20143670亿元同比增长47.2%,在线渗透率为13.1%,较201411.3%增长了约2个百分点。并预测未来旅游市场,在线交易将吸引更多的人群,展现出线下交易所无法比拟的优势。


  • 市场营销策略:前期通过自媒体平台(包括微信平台、微博平台等)的创立,宣传所经营的专项西班牙旅游业务,并且在携程、途牛、穷游网、蚂蜂窝等旅游网站平台推送优质的旅游攻略。旅游攻略由游历过西班牙或在西留学生撰写,也可以购买既成的西班牙旅游精品贴,内容包括人文景观、自然景观、风俗民情、美食小吃等,经平台管理员修改推送。积累了一定量的阅读量和关注量后,开始为读者提供旅游出行顾问服务和旅游线路规划服务。后期,与留学生签订协议,雇佣其为我方服务人员,形成我们的特色,额外提供给游客全程点滴采访记录,并制作成光盘和微相册赠送给游客,并且在征得游客同意下,将游客的旅行感受写成游记,在微信、微博平台推送,也可以达到宣传的效果。同时提供买手服务。为学生创造更多的工作机会,为部分学生今后实习工作打下基础。

  • 竞争分析:现今自媒体平台业务覆盖面广多以综合服务为主,缺少精品化、商业化、专项化的西班牙出境游平台。我们利用市场空缺,实现推动旅游产品创新。同时开拓创新,放弃西班牙传统地接,利用在西留学生资源,为顾客提供更加专业的优质服务。相比于市场同类旅游产品,我们具有更加个性化、更加人性化、更加地道、自由、更便捷的优势,性价比也更高。

  • 行性分析:目前中国出境游的人数在大幅增加,向往西班牙旅游的人数众多,由于缺少提供专项旅游平台,真正实现西班牙出境游的却很少,且现有的旅游网站中,对西班牙一块的旅游推荐及资源也较少,我们通过自媒体来做“西游”,对于我们来说,在资金方面对我们较有利,前期不用花很大的资金就能完成基本的宣传,比较与网站的创设能省下一笔资金用于其他。我们可以找在西班牙的学姐学长来当我们的服务人员,能解决刚起步的一部分人员需要,文章的撰写也能依据学长学姐们的游历经验,后期修改发布,更加真实吸引人



四、营销策略(应包括营销推广的方式方法与计划等)

推广方式——定制服务

提供一对一定制服务,按照游客的要求定制路线,包括出行方式、相关价位的酒店、涉及到的旅游景点等。

推广方式——特色路线:

足球”主题:西班牙是以足球和弗朗明哥闻名于世的国家。拥有皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技等优秀的足球俱乐部,西甲、欧洲杯的等一系列高质量的体育赛事,是足球迷们向往的最佳观赛地点。

蜜月”行:有“欧洲度假村”之称的西班牙,是历史悠久的著名蜜月胜地。据目前市场情况来看,由于宣传力度不够,没有成熟的旅游线路规划导致价格过高等原因,导致大众熟悉度不高。利用“西游记”的宣传平台,开发性价比高的成熟旅游路线。


推广方法——创立平台,推送精品帖:

自媒体平台(包括微信平台、微博平台等),宣传所经营的专项西班牙旅游业务,并且在穷游网、蚂蜂窝、知乎等旅游网站平台推送优质的旅游攻略与阅读量大公众营销号,有一定粉丝基础的旅游博主合作推广。后期与携程、途牛签订外包协议,销售旅游产品

财务分析与风险控制(应包括投融资分析、财务预算、财务分析,风险识别、风险防范及措施等)

  • 投融资分析:

前期投资主要在推广方面,建立微信公众号以及微博平台是免费的。

财务预算:

初期:推送西班牙游记由创业团队成员自己编写,无费用产生

中期:联系资深导游,旅游者购买优秀游记;与其他微信公众大号合作游记价格控制在200~500之间一篇,总投入在5000左右

后期:争取五年内实现推出成熟的专属旅游产品,设计路线前期投入50000,实现稳定盈利。

酒店、民宿预订收取10%的利润。接/送机80欧元每次,全陪80欧元每天,个性化定制15欧元每小时。

  • 风险识别、防范及措施:

对于项目的国内部分,主要风险来源于平台阅读量不够,吸引不到相应消费群体关注。为此,我们借助学校平台,联合合作旅行社宣传。南京旅游职业学院坚持“专业化、精致化、人文化、国际化”办学,以特色强校,以质量立校,以品牌兴校。学院现是中国旅游协会旅游教育分会副会长单位、中国旅游院校“五星联盟”发起单位、江苏省旅游职教集团理事长单位、江苏省职业教育旅游类教科研中心组组长单位,为推动全省乃至全国旅游职业教育,以及旅游职业院校的发展起到了积极的引领与示范作用。

对于项目的西班牙部分,主要风险来源于客人的人身和财产安全。为此,我们向消费者推荐购买保险,并在合同中声明责任划分。

对于在旅游行程中,出现的各种突发状况,我们设有专门人员全程密切关注游客的旅游动态,预防和及时处理出现的相关问题,力争给游客一个舒心满意的旅途。

六、项目团建设(阐述管理团队各成员的专业背景、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;团队组织构架、人员配置安排情况)

王馨媛,西班牙语专业。曾获市“雷雨话剧主题报告”一等奖;获校三好学生;国际旅游系最佳辩手,并代表南京旅游职业学院参加江宁区武进杯”辩论赛,取得优异成绩;在校职业生涯规划大赛中取得优异成绩;曾在“江苏康泰国际旅行社”见习,对旅行社业务相对了解。主要负责整个团队的领导、微信公众号的宣传管理旅游路线的规划,留学生联络中方负责人。以及西班牙酒店、餐饮的合作商谈工作。

王沁岑,西班牙语专业,国际旅游系宣传部部长在学校心理LOGO设计比赛中获二等奖在校职业生涯规划大赛中取得优异成绩。曾作为交换生在欧洲学习旅游,有丰富的在欧旅行经验。擅长领域为宣传策划,主要负责“西游记”平台维护和撰稿工作,在各大旅游网站、社区推送我们的相关游记,以及负责与游客交流,处理旅行过程中可能出现的纠纷问题

高无瑕,西班牙语专业。校墨儒文学社骨干成员。国旅系宣传部骨干成员。曾获“法在我心中”征文二等奖。文笔好擅长多种体裁,充当团队的专业写手。有丰富的微信公众号工作经验,主要负责微信推送。做事严谨认真,严于律己,负责售后工作。

何航菲,西班牙语专业。智慧行囊,旅游经验丰富,曾去过西班牙旅游,对西班牙风情、文化有一定的了解,同时家中有与西班牙的商业往来,也是个浪漫主义者,热爱文学。主要负责游记撰写以及特色路线的规划,投入创意,丰富行程。

津菘,在西留学生,南旅西班牙语专业133级学长,擅长摄影。具有出色的谈判技巧和领导才能,是留学生联络在西负责人。主要负责留学生联络、管理。酒店以及餐饮合作的联络谈判工作。