部门动态

美育浸润 携手同行——朱琰副书记深入基层联系学生工作,带领师生走进校外“大课堂”

作者:   发稿时间:2024-05-22   浏览次数:113

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完善全员、全程、全方位育人机制,落实我院领导干部深入基层联系学生工作,切实履行育人育才的重要职责,5月21日下午,学院党委副书记朱琰带领所联系班级——人文艺术学院23会展策划与管理2班的二十余名学生和教师代表前往江苏省美术馆、南京图书馆开展了一次别开生面的校外“大课堂”。

 校外课堂第一站,师生们来到了江苏省美术馆,参观了“2024陈琦:於我归处”画展。陈琦,是推动中国当代水印木刻版画观念发展的一位重要创作者。他一方面深入研究中国传统版画尤其是江南水印木刻,通过严谨的材料性能与水分、墨色层次晕染的逼真物象质感,呈现出精湛的审美格调;一方面以国际视野和创新思维,对传统版画语言进行当代转译,观照图像与媒介背后所蕴含的时间厚度和生命意义,进而延绵出宏大而浪漫的东方哲思。沉浸式观展体验,让同学们领略到了艺术的魅力以及新媒介的最新发展,使美育在潜移默化中浸润同学们的心灵

校外课堂第二站,师生们来到了南京图书馆,在工作人员的带领下,大家参观了南京图书馆馆史馆地方文献与戈宝权藏书馆、古籍修复馆,阅读到了众多孤本书籍,也学习到了古籍基本知识古籍修复基本流程通过与古籍近距离接触,不仅提高了大家的艺术视野与思维,更开拓了我院美育实施的新空间。

活动中,朱琰与同学们亲切交谈,为大家讲述艺术文化知识,并就学生提出的问题答疑解惑。此次活动的顺利开展,切实发挥了我院领导干部联系学生制度的积极作用,在加强班级建设、培养优良学风和班风方面起到了重要推动作用。


图文:肖静雅 审核:夏梦