学院新闻

公共文化服务数字化发展专题培训班成功举办

作者:   发稿时间:2024-05-17   浏览次数:124

为支持少数民族地区公共文化服务数字化人才队伍建设,提升公共文化服务数字化发展水平,受文化和旅游部人才中心委托,“公共文化服务数字化发展专题培训班”于5月10日至5月16日在我院成功举办。来自吉林省延边朝鲜族自治州文广旅局图书馆美术馆群众艺术馆等单位,以及延边各县区文旅系统的工作人员共计40人参加此次培训。

5月11日上午举行开班仪式。江苏省文化和旅游厅公共服务处处长汪亮南京旅游职业学院党委委员副院长杨斌,继续教育学院院长樊平,延边朝鲜族自治州文广旅局副局长张玉珍,江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司董事长杜俊,文化和旅游部人才中心干部黄玉洋出席开班仪式。汪亮介绍了江苏省文旅系统公共文化服务发展概况,分享了江苏省内有代表性图书馆文化馆等基础设施建设的先进理念和管理制度等。杨斌对来自延边的参培学员表示了热烈欢迎,并对我院的办学历史及专业发展做了详细介绍。张玉珍介绍了延边朝鲜族自治州文旅发展概况,并对参培学员强调培训期间须遵守的纪律要求等。

本次培训主要围绕“高质量发展态势下公共图书馆的大数据应用与智慧化建设”“坚定文化自信 坚持守正创新 构建现代公共文化服务体系”“公共文化服务中的新媒体运营”“数智时代的历史文化传承与传播”等主题开展,特别邀请了江苏鼎艺国际文化创意产业有限公司董事长杜俊,南京图书馆副馆长吴政,温州市文广旅局公共服务处处长刘紫丹以及我院的部分优秀教师进行授课。并到南京图书馆南京博物院扬州邗建城市书房等地开展现场参观教学。

培训结束后,参培学员对此次培训给予了高度评价,并表示一定要将所学所获应用到今后的工作中,为延边的广大人民群众提供高质量的公共文化服务满足群众日益增长的美好生活需求

开班仪式

理论授课

现场教学

全体合影


            (图文:继续教育学院 谢剑昭    审核:樊平)