学院新闻

金奖!我院学子在首届全国大学生职业规划大赛全国总决赛中斩获佳绩

作者: 戴雯洁 王雨   发稿时间:2024-05-14   浏览次数:372

   510日至12日,教育部主办的首届全国大学生职业规划大赛总决赛在上海落下帷幕。大赛决出学生就业赛道金奖50名(职教组共25项金奖),我院烹饪与营养学院韩宇航同学经过激烈的比拼角逐荣获职教组就业赛道金奖,创我院最佳成绩。

韩宇航同学以“研人间至味、传饮食之道”为主题,以酒店菜品研发助理为求职岗位,通过就业能力展示、评委提问和天降Offer三个环节,充分展示了以他为代表的烹饪学子在南京旅游职业学院通过烹饪技能的学习和实践,持续提升能力及素质,从而实现职业目标的成长过程。面对赛场上的各种挑战和考验,韩宇航同学凭借卓越的专业功底和出色的综合素质,最终夺得金奖。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,以立德树人、就业育人为主线,旨在贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业。

大赛自20238月启动以来,累计报名学生952万人,覆盖高校2740所,其中,学生成长赛道报名744万人,学生就业赛道报名208万人,600余名大学生晋级总决赛。

自大赛启动以来,我院积极筹备、广泛动员、认真组织,采用二级学院赛—校级选拔赛—省赛训练营—省赛冲刺辅导四级选拔机制,报送省赛作品9个,获得职教组·就业赛道省级一等奖·金奖1个,省级三等奖1个;职教组·成长赛道省级一等奖·银奖1个,省级二等奖4。优秀指导老师奖1人,我院获“最佳组织奖”。2名选手进入国赛训练营,1名选手晋级全国总决赛。

一直以来,学院致力于不断做好生涯教育,构建“课程—咨询—活动—队伍”四位一体的生涯教育体系,促进“科学化”就业育人成效。以学习为本,举办大学生核心就业能力培训班,有效提升学生就业能力;以实践为基,面向全校学生开展生涯人物访谈,在专业文化节中实施生涯嘉年华活动等实践教学活动,不断提升学生就业创业与生涯融合教育的教学质量,为培养更多大国工匠型人才贡献力量。

省赛一等奖团队

国赛现场

指导老师团队:王雨、张慧、陈瑶


(文:招生就业处 戴雯洁 烹饪与营养学院 王雨 审核:吴云 姚颖