学院新闻

喜报:我院学生在2023年全国职业院校技能大赛烹饪赛项(高职组)中荣获团体一等奖

作者:   发稿时间:2023-08-01   浏览次数:1457

7月31日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)烹饪赛项在顺德职业技术学院落下帷幕,来自全国的52支队伍208名选手参加比赛。烹饪与营养学院院长吕新河带领黄波、韩宇航、陈子开、王羽婷四位同学作为江苏代表队参加比赛,经过激烈角逐,我院参赛团队再次斩获高职组团体一等奖的好成绩高志斌、孙迁清两教荣获“优秀指导教师”称号

 

团体一等奖证书

 

获奖师生团队留影

全国职业院校技能大赛是我国职业教育最具权威性、层次最高、影响力最大的全国性赛事。高职组烹饪赛项由宴席设计书、规定中餐热菜制作、规定西餐热菜制作、整体宴席制作、宴席展示、答辩与陈述等环节组成,综合考察选手的基本技能、宴会创新设计能力、菜点制作能力、厨房管理能力和团队合作能力。 


参赛作品照片

我院参赛团队围绕“东坡雅宴”主题,以苏东坡诗词歌赋、仕途经历为设计灵感,创新设计制作雅宴佳肴,从菜肴小切口展现传统饮食文化的大主题。从原料选用到烹饪技法的运用均着力体现“立足自身,兼容并蓄,不断创新”的精神。

佳绩的取得离不开团队的努力与合作,更离不开学院领导的指导和支持。参赛团队在学院领导、专业教师的启发、引导下巧妙构思,在刀工技法、形态塑造、调味手法等方面皆体现了宴席的技艺性,传承了中国经典烹饪工艺;也提升了学生对中华美食文化内涵的理解,增强了师生文化自信,提升了团队合作意识,用实际行动践行着匠人、匠心、匠情的“工匠精神”。


《东坡雅宴》宴席展台

本次比赛成绩的取得,充分展现了我院烹饪类专业“双高计划”建设和教育教学改革成果,进一步提高了烹饪类人才培养的专业认可度,对于推动烹饪类专业课程提质培优综合改革、培育适应现代餐饮业发展的高素质烹饪专业技术人才具有积极意义。

学院将以此次大赛为契机,积极贯彻国家职业教育改革的各项政策,以赛促学,以赛促教,以赛促训,全面提高师生的专业技能,推进人才培养工作高质量发展。