媒体报道

【新华日报 交汇点 网易 新浪】江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会成立

来源:   作者:   发稿时间:2020-09-25   浏览次数:21


8月28日,江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会成立大会在南京举行。会议宣布了行指委领导委员、顾问、各专业委员会成员名单并颁发聘书,审议并通过行指委的章程、工作细则和2020年工作计划。 

江苏省文化旅游行指委是江苏省教育厅批准成立,由江苏省文旅厅牵头组建管理,对全省文化旅游职业教育教学工作进行研究、咨询、指导、评价和服务,促进职业教育改革发展的专家组织,由相关部门、行业组织、企事业单位、科研机构专家、职业院校院(校)长和一线骨干教师组成。

江苏省教育厅副厅长曹玉梅说,成立省文化旅游行指委,既适应职业教育对于产教融合的迫切需求,为学校和企业搭建沟通交流的平台,有利于提高职业教育水平,也促进了江苏文化旅游产业的转型升级,推动文旅深度融合发展。她建议,江苏省文化旅游职业教育行业指导委员会积极对接企业需求,助力文旅行业发展;坚持多措并举,汇聚职教发展合力做好文化旅游职业教育;为校企合作建设优质平台,将文化旅游行指委建设成服务区域发展的“蓄能池”、产业升级的“加油站”和企业发展的“充电桩”。

全省现拥有文化馆115个,公共图书馆117个,A级旅游景区448个,2019年文化产业2019年营业收入达1.1万亿元,旅游业总收入14321.6亿元。与此同时,全省超过60所高校和中职学校开设文化和旅游类专业,每年为社会培养文旅职业人才约35000人。江苏省文化和旅游厅副厅长陈芬认为,成立省文化旅游职业教育行业指导委员会是江苏文化和旅游行业高质量发展的内在要求,是江苏文旅职业教育发展的需要,也是江苏文旅行业高素质人才培养的需要。她提出,本届文旅职教行指委要高效有序地推进文旅职教体系政策研究、产教融合建设、指导文旅职业教育教学标准建设,包括成立省文旅行业“1+X”证书协作组,推进职业院校与职业教育培训评价组织间的沟通协调,指导文旅行业相关专业开展实施“学历证书+若干职业技能等级证书”试点工作,参与或承办全省职业学校技能大赛文旅类专业比赛等。

根据行指委工作细则规定,委员会设主任委员1人、副主任委员9名、秘书长1人、副秘书长7名,秘书处设在南京旅游职业学院,日常工作由秘书长负责。行指委成员及专业委员会实行任期制,每届任期4年,任期结束后可根据工作情况申请连聘连任。主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长由省教育厅聘任,其中主任委员由行业主管部门提名推荐。委员人选由行指委聘任并报教育厅备案。本届行指委主任委员为省文旅厅副厅长陈芬,秘书长为南京旅游职业学院党委书记周春林。

省文化旅游行指委现组建旅游、餐饮、艺术、表演和文化服务五个专业委员会,是行指委专项工作任务的具体承担者,需在秘书处配合下,落实好文旅职业教育发展政策研究、文旅专业建设和教师队伍建设工作等各项专业工作,各设主任委员1人,今后还将根据文旅行业发展的需要增设部分专业委员会并增补部分委员。


相关链接:

交汇点:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1220487be1914126acb63d3f6ec0f827/lgtGZHoD2ypHaeiJ/1

新华日报:http://xhv5.xhby.net/mp3/pad/c/202008/29/c819138.html

网易:https://3g.163.com/dy/article/FL6A3RC70514TTJH.html

新浪(人民网江苏频道):https://k.sina.cn/article_2194948720_82d4427002000tpve.html?wm=13500_0055&vt=4