学院新闻

学工处组织开展辅导员在线沙龙

来源:学工处   作者:刘爱春   发稿时间:2020-03-23   浏览次数:178

    为增强辅导员疫情防控工作能力,进一步加强学院辅导员队伍建设,结合辅导员素质能力提升工程,317日下午学工处组织开展了以“疫情防控期间学生工作开展”为主题的辅导员在线沙龙,副院长李艳全程参与了本次活动,招就处副处长张玉杰、各二级学院党总支(副)书记、辅导员班主任老师以及学工处/团委全体工作人员参加了沙龙,沙龙由学工处副处长陈海艳主持。

沙龙围绕疫情期间学生日报排查、学生教育管理、心理健康教育以及资助工作开展等方面进行交流,老师们结合疫情发生以来自身工作依次发言,大家互通有无,共享智慧。在学生日报排查工作交流环节,大家分享了班级群接龙、QQ定位打卡、健康日报小程序、问卷星、企业微信、钉钉以及在线文档填报等工作方法,结合随机抽查、特殊学生点对点联系等方式,严格落实“人盯人”,充分发挥学生党员、学生干部的作用,确保排查工作高效有序开展。在学生教育管理的交流中,辅导员班主任老师们结合防疫宣传教育、“停课不停学”、爱国主义教育、规则教育以及就业指导等内容进行了分享。针对目前学院的在线课程教学,老师们就偏远地区学生网络课程学习、在线课堂中的学生管理等进行了讨论。结合疫情防控期间的心理咨询,几位咨询老师建议疫情期间多关注学生心理,帮助学生缓解担心、焦虑等情绪。最后,大家就疫情防控期间的资助工作,结合感恩教育和诚信教育等内容进行了交流。

3个小时的沙龙,老师们畅所欲言,交流工作方法,畅谈工作经验,研讨工作难点,力求工作突破,大家纷纷表示在线沙龙提供了一个非常好的交流分享平台,从其他老师那里学到了很多工作技能和方法,对于开展疫情防控期间的学生工作受益匪浅。通过本次沙龙,全体辅导员班主任进一步增进了对疫情防控期间学生工作的认识,更加坚定做好疫情防控期间各项学生工作的信心。