学院新闻

周密部署,集思广益,积极创新——南京旅游职业学院“在线教学”工作纪实

来源:教务处   作者:   发稿时间:2020-03-18   浏览次数:258

一、高度重视,周密部署

新冠病毒疫情防控期间,学院积极贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的总体原则,遵循省教育厅、省文化和旅游厅相关疫情防控工作要求,高度重视特殊时期教育教学工作,迅速安排部署,制定《南京旅游职业学院关于2019-2020学年第二学期延期开学教学工作相关安排》《南京旅游职业学院应对肺炎疫情2019-2020学年第二学期在线教学工作实施方案》,成立疫情防控期间教学工作领导小组,全面负责学院教学计划的调整与在线教学工作的组织实施。同时,教务处成立了“在线教学督导组”“教学技术服组”在线教学组织实施组”,确定了在线教学平台的校级管理员与二级院(部)负责人,全方位保障学院在线教学工作的顺利开展。为切实保障教学活动的及时性和有效性,教务处密切联系在线教学服务供应商,不断加强学习,提升服务与管理能力,一方面积极引进先进的在线教学培训资源向教师们进行推广,另一方面主动就在线课程建设技术、在线授课经验技巧等内容向任课教师进行有针对性地释疑解惑,并提前对智慧职教、中国大学MOOC网等授课平台进行了测试与准备;辅导员和专业班主任及时联系每位学生,全覆盖地通知学生防控疫情期间的课程及教学安排,主动架起任课教师和学生的沟通桥梁;任课教师提前选定了教学平台并熟悉相应的平台功能,在授课前完成相关的课程数据对接和课程资源的集成、预演、运用和备份,切实做好开课准备。同时,为了保障在线教学的质量,在院领导的关心指导下,教务处全面开展了在线教学质量管理工作,通过在线听课、参与互动、学生评价、效果分析等方式,及时了解在线课程教学的开展情况。目前,我院共有88名教师的98门课程进行了306门次在线授课,面向授课学生4321名,课堂签到率达到89.3%,好评率达到90.0%,实现了在线教学的有效运行,达成了在线教学的预期目标。

集思广益,协同进步

学院积极适应疫情防控条件下的教学模式转变与教学内容更新需求,通过集思广益,协同进步,探索在线金课建设新路径。各院(部)积极调整教学计划,采用各种技术手段组织老师集体备课,不断优化在线教学组织形式,进行具有操作性和实效性的教学设计,并提供教师在线答疑、真实训练操作考核、学习者讨论交流等线上教学的支持服务,取得了良好的效果。例如,旅游外语学院建立在线教学QQ讨论群,共同探讨在线课程教学的方法与模式,以及课后作业的布置等内容,帮助教师熟悉操作流程,确保学生能够高效学习。基础部采用网络问卷的形式,及时了解学生对在线教学的满意度,并根据学生评价反馈与签到学习情况进行教师研讨,及时总结与分享在线教学的经验。烹饪与营养学院以在线教学督导为契机,了解教师授课与学生学习情况,帮助教师解决在线教学中的难题,促进全院教师有效开展网络教学活动。酒店管理学院的姜华老师结合自身国家级精品在线开放课程的建设经验,分享了教学直播技术应用与教学组织管理的心得体会。旅游管理学院的常直杨老师从学生的角度分析在线教学中的关键点,将学习任务的完成效果,学习兴趣的提升方法以及学习共同体的组织管理作为深入思考的问题进行探究,引起了全院教师的思考与共鸣。在这个特殊的时期,用网络教学方式进行课程讲授,对老师们来说是一个不小的挑战。然而,通过集思广益、协同进步,教师们不仅有效地完成了教学任务,达成了教学目标,也同时提高了自身的教学信息技术水平,加深了对课程的信息化建设与教育教学模式改革的理解。

   三积极创新,各展风采

在线教学正式开展的时间虽然不长,然而在学院有效组织管理的保障下,在二级院(部)密切协同的配合下,教师们取长补短,积极创新,涌现出一批具有代表性的在线教学案例,展现了我院课程建设的特色与教师教学的风采。

人文艺术学院许赟老师带领的课程组,充分利用企业资源,广泛邀请包括中国东方航空在内的知名航空企业专家参与课程研发,以民航企业真实工作任务为线索,创新《客舱服务》课程组织形式,将国家民用航空局新发布的《运输航空公司和运输机场疫情防控技术指南》《民航安检人员疫情防控防护工作技术细则》等文件精神纳入教学目标,将疫情防控期间最新的客舱操作视频融入课程资源。同时,有针对性地调整课程教学侧重点,将特殊旅客服务、非正常航班的处置作为教学重点,以适应疫情防控期间客舱服务的真实需求。

1在线课程实境授课操作视频

2学生线上学习与线下练习

酒店管理学院田园老师所讲授的《西餐服务》课程是酒店管理专业学生的核心课程,该课程属于理实一体化的课程,实践内容多,专业性强,在线授课的难度较大。为了提升课堂效果,教师在教学方式、教学手段以及教学资源等多方面下足功夫,勇于突破传统,敢于创新,将课程内容中的理论知识模块从课程中抽离出来进行整合。根据教学模式特点,先通过引入大量的案例与多媒体素材进行在线理论知识讲授,再结合授课内容补充实践教学视频。同时,通过每节课前发布的“开课说明”与课后的主动沟通,及时了解学生对于课程内容与实施安排的相关意见和建议,从而持续优化课程,满足学生的学习需求。

3《西餐服务》在线直播课程授课情况图

旅游外语学院的卢凤萍老师,将疫情防控作为最好的教材融入《导游基础知识》《导游词设计与讲解》等专业课程之中,在教学中充分体现课程思政思想,综合人民日报、中国旅游报等官方权威媒体的全面观点,引导学生看到“中国力量”,坚定“四个自信”,激发民族自豪感和责任感;同时,结合文旅行业发展实际情况,以这次疫情的危机与复苏为生动教材与鲜活案例,帮助刚刚接触行业的学生们能够正确看待和积极应对这一事件,思考疫情过去之后的导游服务发展方向与文旅行业复苏之路。

4学生进行导游词创作并录制讲解视频

2020年初的这段非常时期,既是全国“抗疫之战”的决胜时期,也是依靠互联网技术推进教育教学改革和发展的变革时期。南京旅游职业学院全体教职工面对前所未有的教育教学变革,勇于担当,攻坚克难,积极适应了疫情期间的教学需要,确保了“停课不停学”预期目标的达成,为学校防疫期间的教学工作顺利开展贡献了自己的力量。通过举全院之力的周密部署,集思广益,积极创新,我们相信学院完全有能力变“危机”为“契机”,促进优质教学资源建设和共享,促进教师教学理念和教学方法的转变,促进学生学习能力的提升和创新思维的培养,最终推动学院教育教学实现革命性的改革与发展。