媒体报道

【中国旅游报】把行业一手先进经验传给学生——记南京旅游职业学院大师工作室

来源:   作者:   发稿时间:2019-10-29   浏览次数:142

 □邰子君

    在南京旅游职业学院烹饪与营养学院教学楼中,一间不大的教室被厨房操作台一分为二,里边是一应俱全的厨具,外边是一张很讲究的会议桌。教室的墙上挂着多位名师的照片和履历。这间教室便是南京旅游职业学院“花惠生大师工作室”,作为学院大师工作室的典型,该工作室已成为学院人才培养的又一典范。

    大师授课“传帮带”

    提到“花惠生大师工作室”,自然绕不开花惠生这位在餐饮行业耕耘40余年的烹饪大师,江苏省产业教授、南京金陵酒店管理有限公司顾问、江苏省烹饪协会副会长……拥有多项头衔的花惠生与南京旅游职业学院早有交集,此番成立大师工作室也是水到渠成的事情。


    学校烹饪与营养学院副院长颜忠介绍,如今的“花惠生大师工作室”汇集了中国食文化研究会常务理事邵万宽、奶酪时光品牌创始人李廷富、国家高级烹饪技师史根红等10多位专家,在这里,他们将负责菜品研发、专业建设、人才培养方案制定、课程标准与技能标准制定、课题研究、基地实训条件建设等多方面的工作,结合行业一线的需求,为学生带来先进的行业发展理念与学习方式,通过大师“传帮带”,引领学校烹饪与营养专业的发展。


    花惠生告诉笔者,大师工作室不仅要为学生带来先进的、标准的行业理念和工作方式,更要树立起一个榜样,真正做到“传帮带”。花惠生的“厨道”现在已是烹饪与营养学院众多学生推崇的理念,听过花惠生“厨道”讲座的173级学生李路祥就表示,花惠生的课让其受益匪浅,“我们要以大国工匠为榜样,认真学好烹饪基本功,同时也要学习文化知识与厨道理念,为烹饪行业做出贡献。”

    产教融合显成效

    宿迁项王府宴主题菜品设计、茅山道家菜乡土菜开发……“花惠生大师工作室”成立仅一年多,工作室的脚步就已经跨出校门,逐步成为学校产教融合的一大特色。


    事实上,大师工作室不仅是烹饪与营养学院的“专利”,在酒店管理学院,大师工作室同样风生水起,支海成酒店运营管理大师工作室、黄昕酒店市场营销大师工作室、魏峰酒店房务管理大师工作室、匡家庆酒店餐饮管理大师工作室,4个工作室各司其职,发挥引导作用,组成了酒店管理学院的生力军。


    以酒店管理大师工作室为例,工作室承担酒店管理学院数门专业核心课程的授课工作,包含江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、高校“青蓝工程”优秀教学团队带头人、万名英才计划双师型教师培养项目等多项课题。工作室不仅重在培养年轻教师的专业技能、文化知识以及领导能力,更促进了学校的教育发展和

    教学质量提升,发掘出集应用型、技能型、创新型于一体的综合型管理人员,逐步实现工学结合、校企共育、院店合作、资源共享的新面貌。


    江苏省旅游饭店星级评定员、御冠酒店总经理支海成表示,大师工作室的老师均是一线工作人员,可以把行业发展的一手经验传递到学生当中,同时,还能极大程度方便学生的企业实践活动,真正做到产教融合。

    力争工作室常态化

    由于大师工作室在学校推行时间还不算长,大师工作室的运营仍然存在难点。颜忠坦言,大师工作室需要为学生和大师创造更多面对面接触的机会,但由于大师们的工作任务和时间限制,工作室在常态化、制度化过程中依然需要不断进行协商调

    解。花惠生表示,他目前仍在金陵饭店任职,只要学校邀请,他会第一时间前往授课。他认为教学质量和数量是密切相关的,“授课机会多,教学成果自然会明显。”谈到大师工作室未来的发展方向,他说:“只有将大师工作室与企业挂在一起,才能取得更可观的成绩,让学生实现从理论到实操的无缝衔接。”


    南京旅游职业学院院长周春林表示,学校成立大师工作室的初衷是希望经验丰富、科研与教学水平高的企业高管能够参与到学校的人才培养体系当中。为此,学校明确任务、强化考核,对大师工作室提供专项工作经费,并结合工作成绩予以一定奖励。学校将在各个学院逐步推广完善大师工作室常态化机制,专辟场地,配备助手或学徒,让大师坐得下来、让资源进得来、让成果出得去。


中国旅游报:2019.10.28第04版http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-10/28/content_365213.htm?div=-1