南京旅游职业学院大学生医保报销简介
发布人:zwc  发布时间:2019-11-14   浏览次数:2198

一、基本情况

大学生医保个人缴费150元/人/年,按学制缴纳,三年共450元。大学生医保保障期为入学年9月1日至毕业年8月31日,保障范围和待遇水平不低于南京市居民医保学生儿童的保障范围和待遇水平。

因转学、退学等原因不能继续享受大学生医疗保险待遇的,将退还所余学年个人缴费部分因留级、休学等原因而致学制延长的,需补缴所延长学年个人缴费部分享受最低生活保障的学生,需交材料审核,通过后个人所交保费可减免。

新生医保卡发卡前,门(急)诊正常报销;住院治疗暂无法刷卡,出院后由后勤管理处开具无法刷卡治疗证明,按市医保中心规定给予报销。

二、住院报销

根据《南京市基本医疗保险零星报销管理办法》,参加南京市大学生医保的人员,在南京市发生的住院费用直接医保卡进行统筹结算;在原籍地发生住院医疗费用后,可提交相关资料给后勤管理处,由后勤管理处统一上报市医保中心进行报销;因实习而在实习地产生住院医疗费用的,所在二级院系或实习单位需开具实习证明,院后提交相关资料给后勤管理处,由后勤管理处统一上报市医保中心进行报销。

申请住院医疗费用报销时,需提供以下资料:医疗费用发票原件,住院费用明细清单、出院小结(出院记录)、报销人身份证复印件、报销人医保卡复印件、报销人工行卡复印件。

资料提交时间:周一至周五  8:30-11:30   13:30-17:00

资料提交地点:行政楼203办公室

联系人:杨老师 58096859

三、门(急)诊报销

根据《南京市基本医疗保险零星报销管理办法》,大学生医保门(急)诊费用不刷卡,实行学校包干使用,我20219月1日—20238月31日门(急)诊包干服务单位为校医务室(南京市白下医院),具体规定如下:

1、门(急)诊就诊医院资质:校医室及一级以上的公立医院。

2、学生在校内医务室就诊报销比例为70%,在校外医院就诊报销比例为40%。(均为南京市基本医疗保险范围内的药品及诊疗项目)若学生持校内医务室转院通知在校外医院就诊的,则按校内医务室比例报销。

3、在校内医务室就诊,实行实时报销。

4、在校外医院就诊,每周二次报销受理时间。受理时间:周三周五8:30-11:30 14:00-17:00受理地点:校医务室。

5、学生需提交的报销资料明细:就诊发票原件以及与就诊发票日期相对应的病历复印件。

6、门(急)诊报销咨询电话58096886。

7、不予报销费用

1)属于南京市基本医疗保险不予支付费用的诊疗项目及服务设施范围的,如:挂号费、工本费、出诊费、会诊费、救护车、营养费、中药代煎费等特需服务费用;各种整容、矫形、健美的手术治疗、药品、器具等费用;各种预防保健诊疗项目、各种健康体检、各种医疗咨询、健康预测诊疗项目等。

2)因违法犯罪、斗殴、酗酒、自残、自杀、交通事故、医疗事故,计划生育,赴境外港、澳、台及国外期间等发生的医疗费用。



南京旅游职业学院

后勤管理处


 大学生医保指南(大学适用).docx