烹饪与营养学院党总支组织召开理论学习中心组(扩大)学习会议
发布人:烹饪与营养学院  发布时间:2023-11-20   浏览次数:10

2023年11月15日,烹饪与营养学院党总支在党员之家1104组织召开理论学习中心组(扩大)学习会议,集中传达学习习近平总书记给全国宣传思想文化工作会议的重要指示批示精神和习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。会议由党总支书记陈瑶主持。学院党委副书记、院长操阳,党委宣传部部长何晓岩,烹饪与营养学院全体党总支成员、各教研室主任、组织员参加学习。

会上,党总支青年委员韩琳琳全文领学《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》,党总支纪检委员王全云领学《扎实推动教育强国建设》。烹饪与营养学院党总支书记陈瑶,副院长、党总支宣传委员王艳玲分别作重点发言。陈瑶表示全国宣传思想文化工作首次提出了习近平文化思想,明确提出了“七个着力”的要求,成果重大、意义重大,会进一步深入学习习近平文化思想,同时全面落实习近平文化思想的时代要求、实践部署,增强文化自觉、文化自信,做到文化自立、文化自强,切实把思想伟力转化为推动学校高质量发展的强劲动力,不断开创新时代新征程宣传思想文化工作新局面。王艳玲表示,一方面,我们职教人要深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,切实增强夯实教育强国建设的职教基础,助推人才培养规格高质量发展的政治自觉和历史主动;另一方面,我们要牢牢把握建设教育强国路上职业教育的战略方向和重点任务,坚定不移将习近平总书记擘画的宏伟蓝图转化为生动实践,确保教育强国建设路上职业教育各项任务取得扎实成效。

随后,院长吕新河、实训中心主任高志斌分别从专业群建设助推职业教育强国、专业文化建设助推传统文化传承方面进行交流发言。吕新河指出,技术发展推陈致新,对专业内涵发展提出新挑战,专业建设应与产业需求动态匹配、紧跟行业数字化发展趋势,积极推进教师参与企业顶岗实践的积极性和主动性,促进专业群教育教学改革高质量发展。高志斌表示要依托烹饪博物馆、专业文化节、文旅部非遗培训项目等,促进烹饪饮食文化的技艺传承与文化弘扬。

最后,学院党委副书记、院长操阳作总结讲话。她强调,要深入学习贯彻落实习近平文化思想,凝练烹饪专业群文化特色,对接行业企业数字化转型,具体落实为将文化素养与专业能力有机融合到第一课堂、第二课堂(校内课外综合素质训练项目)和第三课堂(企业顶岗实习与产教融合实践),促进课程教材新一轮改革创新,提升学生的职业生涯拓展能力,引领烹饪学子坚定理想信念,成为将党对职业教育“大有可为”的殷切期待转变为职业教育战线“大有作为”生动实践的主力军。

(理论学习中心组学习会现场)

图文作者:陈冲

新闻审核:陈瑶