旅游管理学院2017年关工委工作计划

发布者:lyglxy发布时间:2016-12-23浏览次数:12

一、指导思想
     在党中央领导下,努力践行社会主义核心价值观和习近平总书记系列重要讲话精神,结合新形势、新任务和我院教育工作的实际,坚持以人为本,以加强和改进学生思想道德建设为重点,充分发挥退休教师的优势和作用,努力做好关心下一代工作。
二、工作思路

(一)学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话和十九大精神,全面推进关心下一代工作的开展。

深入宣传贯彻十九大报告精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是关心下一代工作的重中之重,必须抓紧、抓实,切实抓出成效来。我院要借助各种传媒手段,采取座谈会、宣传栏、文娱演出、读书活动等形式,切实抓好在广大青年学生中开展以社会主义核心价值观为主题的宣传教育活动,引导他们在日常的学习和生活中自觉践行以人为本,促进和谐多做贡献。
    (二)有重点地开展主题教育活动
     1、3月开展学雷锋助学活动,发动学生通过学习雷锋的先进事例,参与实践活动,每班评选出优秀学生典范,进行表彰,号召全体师生向他们学习。
     2、4月通过开展清明扫墓活动,对学生进行革命传统教育,培养学生的爱国主义热度和增强革命传统认识。

3、5月开展母亲节·母亲河、探望敬老院等志愿服务活动,培养学生养成爱护环境,保护环境,助老爱老的品质。
     4、6月开展毕业季活动,通过线上征文、送祝福等,增强学生的爱校荣校的思想,祝愿南旅学子在未来职业中有更好的发展。9月组织学生开展感恩教师活动,对全体教师进行师德教育。

6、10月组织党员学习十九大报告精神,与党总支、团总支进行结对共建。

7、11月开展“成才杯”技能大赛和实训周活动,以赛促学以赛促教。

8、指导青年教师。要继续参与学校组织开展的指导和帮助青年教师工作。请经验丰富的老教师对青年教师开展“传帮带”活动,为青年教师辅导讲座,参与平时的听课评课活动,参与教学研讨活动等。帮助青年教师尽快提高政治素质和业务能力,为培养和造就出类拔萃的青年教师出谋划策、尽心尽力。
     (三)加强关工委的自身建设
     1、加强关工委成员的政治理论和业务学习,每月提交一次学习心得,邀请专家到我院进行十九大报告精神讲解、召开座谈会进行交流学习等。

2、严格会议制度,做好会议记录。一是关工委领导班子会议,对关工委日常工作的重要事项进行学习、讨论和处理。二是关工委全体委员会议,主要学习关工材料讨论关工委工作计划、总结等。
     3、在建立健全组织机构的基础上继续加强关工委成员的学习培训工作,使他们进一步明确关工委工作的内容,努力把从事关工委工作的同志打造成教育战线上的多面手。
     4、家庭教育和社区教育是全面推进素质教育的重要途径,为此我们要积极搞好家庭教育和社区教育,为推进“学校、家庭、社区教育”三结合作贡献。动员老教师创办家庭
辅导,定时定点地进行帮教活动。强化家庭教育,办好家长学校是社区教育工作的一个重要组成部分,要动员的家长参与到家长学校建设中来,使家庭美德、社会公德由家庭向社区扩展。

总之,新的一年里我们的任务更加艰巨和光荣,学院关工委将结合学校实际和当代青年的特点,创造性的开展工作,努力开创关心下一代工作的新局面。