旅游管理学院2016年关工委工作总结

发布者:lyglxy发布时间:2016-12-23浏览次数:10

我院在上级关工委的正确领导下,以十八届五中全会精神、习近平总书记重要讲话指导,以构建和谐校园为主线,深入开展关心下一代工作。进一步发动退休老同志、老教师积极参与常规工作为抓手,振奋精神,开拓进取,不断提升青年的综合素质,促进健康成长。现将这一年来所开展的工作总结如下:

一、领导高度重视,部门积极配合,组织建设到位

加强组织建设是做好关工委工作的关键,为此,我院高度重视,把关工委的工作列入重要议事日程。

1、我院非常重视关心下一代工作,做到认识、领导、支持、实施四到位。为确保我校关心下一代工作落到实处,不断充实完善关心下一代工作队伍,将工作的落脚点延伸到每个班级,同时积极调动老干部、老党员、离退休教师加入到关工委工作中来,本着就地、就近、自愿、量力的原则,做一些力所能及的工作。

2、建立健全关委会、家长学校委员会组织机构,责任明确,在工作中有创新,积极主动。

3、建立健全工作制度完善关工委工作会议制度等,年初有计划,年终有总结。

二、做好关工委常规工作

1、继续动员和组织广大离退休教师参加扶贫帮困工作。不仅要帮助生活上的贫困生,还要帮助学习上有困难的学生和行为上有偏差的学生,关心和帮助弱势、特殊群体学生”。

2、充分发挥学院关工委的作用。根据学校的德育工作,积极参与到德育工作的各个领域。

3、协助学校进一步做好留守学生教育工作。关工委制定好计划,组织退休教师到留守学生家庭开展帮教活动,为学生作讲座与辅导,开展联谊活动,进行捐资捐物助学活动等,使留守学生教育质量不断提高。

4、关心和指导青年教师。一是动员和组织富有领导管理能力、教育教学能力和班主任工经验的老领导、老教师,同在职骨干教师一起与青年教师进行师徒结对等教育培养工作。二是发动广大离退休教师撰写教育教学经验文章,与青年教师进行交流。

三、以活动为载体,开展实践育人活动

1、我院充分利用微信公众号微博、宣传栏、横幅等宣传载体,加大宣传工作力度,形成浓厚教育氛围,营造和谐文明的人文环境。

2、学科育人常抓不懈。各学科教师在课堂教学中,让“知、情、意、行”德育过程浑然一体,“点滴渗透,润物无声”,使学生在学习学科知识的同时,提高道德意识各年级重视上好“德育”读本活动课,班会课,充分发挥德育主渠道作用,围绕民族精神教育、诚信教育、道德教育、法制教育、良好行为习惯养成教育,培养学生会处事、会做人。

3、3月开展了学雷锋志愿者活动,与南京大学组成“绿丝带”志愿者服务团队,对秦淮河进行垃圾清理工作,共建绿色和谐环境。

44月开展了“弘扬民族精神教育”活动。组织学生会成员和入党积极分子到烈士陵园祭扫烈士,参观烈士纪念馆组织开展主题教育班会,带领学生观看爱国教育影片,接受爱国主义教育。

、积极开展帮困助学活动

关爱弱势群体,促进和谐进步。我院在反复调查摸底的基础上,确定了“弱势群体”名单,并登名造册,对不同类型的学生进行帮扶,如:辅导员“学习后进生”有计划、有策略、有针对性地进行了辅导成立“成才杯”义卖基金,对“特困生”给予资助。

、存在的问题

回顾过去的工作,我们取得了一些成绩,但是还存在着不少不尽人意之处:一是离退休老同志过少,难以组织老同志加入到关心下一代工作中二是在开展教育活动中,对学生进行教育的内容和形式实效性还不够强。以上这些问题还有待在今后的工作中加以改进和解决。