旅游管理学院2015年关工委工作总结

发布者:lyglxy发布时间:2015-12-28浏览次数:10

我院关工委坚持以德育为主线,以爱国主义教育为主旋律,以思想品德教育为基础,从实际出发,扎实有效地开展了一系列工作,现将有关工作总结如下:

(一)提高思想认识,健全组织机构,创建“五好”关工委

根据《关于在基层开展“五好”关工委创先争优活动的意见》文件精神,围绕“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”关工委标准开展创先争优活动,充分发挥老同志优势,围绕教育中心工作,切实加强青年思想道德教育。

1、学院领导十分重视关工委工作。

根据上级关工委的要求,结合我的实际情况,配齐配好关工委组织,我关工委主任院长亲自兼任,副主任由院党总支副书记主持日常工作。学院及时调整充实小组成员,健全工作制度,落实职责,动员老同志、老教师积极参加到关心下一代工作中来,聘请退休的老同志担任授课老师。

2、学院为关工委提供活动场地,挂有牌子,提供办公设备和用品,订有《中国火炬》、《教育部关心下一代》等多种杂志。

3、认真抓好制度建设,建立健全工作制度、例会制度、学习制度,并认真贯彻执行。学院关工委工作做到有计划、有总结,讲求实效,实现规范化管理,保障了关工委工作的顺利实施

4、学校关工委紧密围绕学校的中心任务,联系实际,有组织、有领导、有计划地开展有实效的活动。定期召开工作会议,总结交流工作情况,共同商量、分析本校在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下青少年学生思想道德的新特点,积极探索青少年学生思想道德建设的新思路、新办法。

(二)以体验教育为基本途径,加强主题活动

1、开展“我的中国梦”宣传活动。我院利用国旗下讲话、主题班会、微信公众号等开展“中国梦”宣传学习开展“中国梦”主题班会和生动的“与人生对话——我的中国梦”主题心愿墙活动。从10月14日开始,各班辅导员分别用观看“中国梦”视频、分享个人梦想、畅谈对中国梦的理解、朗诵《少年中国说》等方式开展“中国梦”主题班会,引导学生准确了解“中国梦”的本质内涵和重大意义,启发了同学们感悟“我的梦”和“中国梦”的联系,然后全体同学把自己制作“中国梦、我的梦”心愿留言粘贴在教室后面的心愿墙上。

2、坚持开展主题读书活动,积极打造书香校园

我们通过开展“朝阳读书”和“复兴中华,从我做起”主题读书活动,积极打造书香校园,以读书长知识、以读书增智慧,以读书促养成,以读书树理想,提高学生们的审美情趣和文化底蕴

3、“激扬中国梦”——诠释“青春力量”,持续开展学雷锋活动,成立绿丝带志愿者团队,美化、净化学生的心灵,凝聚学生团结互助、奉献爱心的思想品质,提升学生的道德情操

)多项措施扎实做好关爱特殊学生群体工作

根据上级关工委工作的要求,结合自身五类特殊学生群体的特点,着力于对家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及孤儿学生等特殊群体的帮扶、教育和管理,扎实做好特殊学生群体工作,促进每一名学生健康快乐发展。

1、立关爱特殊群体学生领导小组,加强对特殊群体学生的统一领导和管理,保证各项工作要求全面认真落实到位。

2、实施教师结对帮扶特殊群体学生制度。以辅导员队伍为基础,对特殊群体学生进行全方位的个性化辅导帮教教师建立特殊学生帮教档案,制定具有针对性的培养计划和帮扶措施,及时总结方法。

3、定期举办“特殊群体学生帮教工作”经验交流座谈会,研究工作,探索新路,采取措施,不断提高教师们的思想认识,不断总结关爱“特殊群体学生”的方法经验,从而进一步提高我们关爱特殊群体学生的工作成效

总之,学生工作复杂而繁琐,必须从精神文化、制度文化、行为文化及物质文化等4个方面总体构建系部学生工作的文化管理体系。积极响应学院学工处各项规章制度要求,组织开展学生精彩社团文化活动,通过团委、学生会、辅导员工作有声有色开展,采取辅导员老师进教室、进宿舍,对学生进行动态管理。并定期进行各项情况抽查通报,将会大大提升学生教育管理效率,明显降低了学生的违纪率。最终为学生提供科学管理,促进校风、学风的建设。