旅游管理学院关于创建“四型”关工委的方案

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-28浏览次数:10

 根据学校关工委的讲话精神,结合学院实际情况,院关工委委员会议讨论决定,在我院关心下一代工作系统中开展创建“四型”(学习型、服务型、调研型、创新型)关工委活动,特制定本活动方案。

一、指导思想

按照“急党政所急,想学生之所想,尽关工委所能”的要求,结合贯彻落实学校关工委工作要求,通过开展创建“四型”关工委活动,进一步加强关工委自身建设,提高我院关心下一代工作水平。

二、活动内容

    1、进一步加强关工委队伍建设

1)领导班子建设好。在关工委班子中,既要有现职党政领导和相关科室的负责人,也要有身体较好、有威望、热爱关心下一代工作的离退休干部。按照上级文件精神,及时调整充实退休教师担任院关工委领导,促进关工委班子年轻化。要组织关工委班子成员认真学习中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系,学习和把握中央、省委、学校党委有关加强大学生思想道德建设的文件精神,进一步加强自身建设。

2)骨干队伍作用好。院关工委组织要通过组织发动、“五老”带动、真情感动、表彰推动等形式,动员学院更多的老教师参加关心下一代工作,进一步壮大“五老”骨干队伍。

    2、进一步加强关工委制度建设

3)制度建设执行好。院关工委组织要认真学习《中国关心下一代工作委员会工作条例》和学校关工委相关的工作制度,从实际出发,建立健全各项工作制度。院关工委要进一步坚持和完善关工委例会制度、关工委调研制度等,使关工委工作有章可循。

    3、进一步开展社会主义核心价值体系主题教育活动,加强关工品牌建设

4)活动经常效果好。院关工委要以社会主义核心价值体系教育为主题,有计划、经常性地开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。关工 委要继续开展老青结对、党团共建、帮困助学、结对帮教等工作,并善于发现和整合各种资源,发挥人缘、地缘等优势,注重培育自己的特色和品牌,不断丰富和拓展院关工委“大手牵小手”特色活动的内涵和外延。

    4、进一步开展调查研究

5)积极探索创新好。院关工委深入学生、教师中开展调查研究,及时总结、提练和推广开展关心下一代工作好的形式和做法,要不断创新工作方法,使我院关心下一代工作不断适应新形势和新任务的要求。在完善关心下一代工作机制上有所创新和提高。院关工委充分发挥优势,积极为离退休干部发挥作用搭建平台,努力形成学院关工特色。

三、活动要求

    1、院关工委要从实际出发,注意把创建活动与做好当前的关心下一代工作结合起来,精心组织,统筹安排,因地制宜开展活动。

    2、我院关心下一代工作系统创建“四型”关工委活动才刚刚起步。许多工作还在摸索中前进,需要学院党委和行政更多的支持和关心。

    3、创建活动期间,院关工委将充分发挥网络媒体特别是学院关工委网页的宣传作用,及时宣传报到创建活动。

  

  

旅游管理学院

2016年9月