关于做好2015年国家奖学金、国家励志奖学金评审工作的通知

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-07浏览次数:693

 

学工〔201566

 

各院(系):

2015年普通高校国家奖学金、国家励志奖学金评审工作即将开始,有关指标和预算,已由省财政厅、省教育厅联合下达(苏财教〔2015148号)根据《关于做好2015年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作的通知》(苏教助中心〔201537号)要求,现将我校评审工作中的有关事项通知如下:

一、国家奖学金

(一)评审对象

全日制普通教育在校二年级以上(含五年制高职后两年)品学兼优的专科学生。

  1. 评审条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,行为符合道德规范要求,模范执行学生日常行为规范和学院有关规章制度;

2.热爱所学专业、学习勤奋,成绩优秀,量化标准是上一学年学习成绩在评选范围(同一专业、同一年级)内位于前10%。考试课、考查课无不及格现象,选修课合格,实验、实习课程成绩良好,相关专业专项技能考核或评估合格;

3.积极参加社会实践活动及学校组织的各项活动;

4.积极参加体育锻炼,坚持早锻炼,体育成绩合格;

5.操行学分良好及以上;

6.所在寝室学期卫生评比成绩良好及以上。

7.对于学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

1在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)

  (2在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励

  (3在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)

  (4在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员

  (5在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员

6获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

8.同一学年内,申请国家奖学金的学生不能同时申请国家励志奖学金。学生在校期间,原则上只能获得一次国家奖学金。

(三)名额分配

酒店管理学院 3人 旅游管理学院 3

烹饪与营养学院 3人 国际旅游系 2

人文艺术系 2


二、国家励志奖学金

(一)评审对象

全日制普通教育在校二年级以上(含二年级的高职、五年制后两年)品学兼优的家庭经济困难学生。

(二)评审条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,行为符合道德规范要求,模范执行学生日常行为规范和学院有关规章制度;

2.学习勤奋,成绩优秀,量化标准是上一学年学习成绩在评选范围(统一专业、统一年级)内位于前30%。考试课、考查课无不及格现象,选修课合格,实验、实习课程成绩良好,相关专业专项技能考核或评估合格;

3.家庭经济困难并持有民政部门出据的贫困证明,生活俭朴;

4.积极参加社会实践活动及学校组织的各项活动;

5.积极参加体育锻炼,坚持早锻炼,体育成绩合格;

6.操行学分良好及以上;

7.所在寝室学期卫生评比成绩良好及以上。

8.同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(三)名额分配

详见附件1

三、工作安排

(一)工作程序

1.名额分配

按省财政厅、教育厅下达的指标和文件精神,学工处以各院(系)在校家庭经济困难学生数为基准,拟定名额分配方案报校领导审批。

2.学生申请

由学生个人在规定时限内向所在院(系)提出书面申请,填写《国家奖学金申请审批表》、《国家励志奖学金申请审批表》。

3.院(系)评审

各院(系)学生奖评定工作小组按文件规定的条件、要求和分配指标,在申请者中进行评审,并将《审批表》及《初审名单汇总表》报送院学工处。

4.学生资助管理中心审核公示

学生资助管理中心汇总并进行综合评审,最终确立获奖名单,面向全院公示5个工作日。

5.学校审定

公示无异议后,报送学校评定工作组审定。

6.上报

学校评定工作组审定后上报省教育厅。

7.表彰奖励

对获奖学金的学生,省教育厅颁发荣誉证书和奖金,学校行文进行表彰,学生获奖情况记入个人档案。

(二)申报材料说明

 国家奖学金、国家励志奖学金的个人申请表和汇总表,请各院系在江苏省学生资助管理系统中申报和打印,其中国家奖学金申请审批表需按以下要求统一申报:

  1.表格中“学制”栏按实际学制填写,其中5年制高职统一填写“2年”,入学年月统一填写“2014年”。

  2. 申报表格为一张,正反两面打印,不得随意增加页数,表格中除申请人、推荐人、院系领导签名必须手写外,其他必须在系统中打印,日期由系统自动生成。所有表格须经省资助中心审核后,由学校资助中心统一打印。

  3. 表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人在系统中填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

  4.表格中“获奖情况”的颁奖单位以获奖证书上的公章全称为准,排列顺序按获奖时间由先到后。获奖项目必须是大学期间(至少有一个奖项),二年制的学生只能是2013-2014年的奖项,

  5. 表格中“申请理由”应以第一人称填写,内容要求全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出,字数控制在180220字之间。

  6. 表格中“推荐意见”的填写应当简明扼要,字数控制在80100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

  7. 表格中“院系意见”的需详细填写审查意见,不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。院系主管领导签名和院系公章必须完备,不能用院系公章代替领导签名。

  8. 表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围应按同一专业、同一年级的口径进行。

  9. 表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名(没有设立院系的,其院系领导签名由学生处分管学生资助工作的领导代签),不得由他人代写推荐意见或签名。表格填写完整后,必须加盖院系和学校两级公章(没有设立院系的,其院系盖章处由学生处、学院盖章)。

  10. 表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学习成绩和综合考评成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,其获奖证书等证明材料复印后附在申请表后。

(三)报送时间及要求

1.1010日,召开专项工作会,各院系按分配名额,启动评审布置领取分配名单,启动院内评选;

2.1010日—1015,各院()评审,并将评审结果在院(系)内张榜公示;

3.1015,国家奖学金申请审批表、国家奖学金获奖学生审核名单汇总表(电子表格和一式三份的纸质表格),国家励志奖学金申请审批表、国家励志奖学金获奖学生审核名单汇总表(电子表格和一式两份的纸质表格)上报学生资助管理中心审核,报学校领导评审小组集体研究审定;

4.1015日—1019内公示五天,各院)完成网上系统申报(“江苏学生资助管理系统”网址:http://202.119.175.107§);

5.1019,院学生资助管理中心将审批表、汇总表上报省教育厅资助管理中心,上报系统自动关闭。

(四)工作要求

各院系要按照文件规定,结合本院系实际情况,成立国家奖学金、国家励志奖学金评定领导小组。要通过多种形式加大宣传力度,让师生详细了解国家奖学金、国家励志奖学金的各项政策、评选条件和程序,自觉接受广大师生的监督。要严格对照评选条件,坚持公开、公平、公正、择优的原则,从下而上、认真组织好评审工作,召开院党政联席会议对申请人对照评审条件,逐一进行审核并提出意见。确保国家奖学金和国家励志奖学金用于奖励品学兼优的学生,确保家庭经济困难学生得到切实资助。

结合本次奖学金评定工作,各院系需加强感恩教育和诚信教育,组织相关资助育人活动。

本次国家奖学金、励志奖学金评审工作时间紧、任务重,请各院(系)按照规定时间准时报学生资助管理中心。如有延误,后果自负。

 附1.南京旅游职业学院2015年国家励志奖学金名额分配表

2.南京旅游职业学院国家奖学金审核名单汇总表

3.南京旅游职业学院国家励志奖学金审核名单汇总表




学工处 学生资助管理中心

二○一



 


7