市场营销专业介绍

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-03浏览次数:935

 

一、专业总体情况介绍

市场营销专业自成立以来一直以培养高素质、高技能的营销专业人才为目标,严格管理、规范教学,不断探索营销专业发展的新思路,多媒体教学和实验实践教学已经成为市场营销专业教师的教学特色。

本专业着力培养掌握市场营销管理理论,具有较强的市场开发与营销管理,能够在旅游企业一线从事市场研究开发、营销策划、品牌形象设计等工作的高素质应用型人才。

就业岗位:旅游企业的市场调研岗位、广告策划岗位、产品管理与开发岗位、公关策划岗位、渠道管理岗位、产品销售岗位、客户管理岗位等。

课程设置:旅游市场营销、市场调研与预测、消费者行为、客户关系管理、品牌管理、旅游策划、公共关系、旅游网络营销、商务英语、分销渠道管理、定价策略、商务谈判与推销技巧、广告策划等。

二、专业培养模式

本专业坚持工学结合、校企合作的人才培养模式,全面提高就业竞争力,使学生能够适应旅游企业市场营销策划、市场调研、市场推广等各个岗位工作的实际需要。

市场营销专业依据旅游行业对营销人才的需求,结合高等职业教育的特点,实行了“2+1”的学程分段,工学交替的培养模式,即2年的校内学习+1年的顶岗实习。通过理论与实践的交替学习,培养适应社会需求的营销人才。这种工学交替的培养模式帮助学生在校内获得专业知识的同时,结合企业实践,能够不断提升自身对专业知识的感悟,同时为学生的职业发展夯实基础。

三、专业基地建设情况

本专业同行业紧密结合,目前已同江苏省中旅旅行社、中国康辉南京国际旅行社、常州恐龙园、常州嬉戏谷、天目湖、夫子庙、中山陵、苏州同程旅游科技公司、舜天海外旅游公司等多家国内外知名旅行社、旅游景区、酒店及旅游网络公司等合作建立稳定的校外实训基地。

1 夫子庙景区实训活动

四、专业国际化水平

本专业十分注重专业知识的国际化视角培养,学生拥有前往北美、澳洲、东亚、东南亚等多个地区和国家境外研修的机会。本专业对口衔接美国普渡大学、澳大利亚安格里斯学院、新西兰怀安里奇学院、韩国济州观光大学、高雄餐旅大学等境外知名旅游专业院校,为学生提供学历提升的平台。同时同美国迪斯尼乐园、阿联酋法拉利主题乐园等国际知名旅游品牌企业建立合作关系,专业学生可以在第三学期经申请面试合格后赴境外参加实训研修。

 

2. 学生在迪拜Jumeirah酒店实习

本专业积极开展双语教学,双语教学由海外留学教师以及外籍教师承担。开展了如《旅游电子商务》、《旅游市场营销》等课程的双语教学。

五、专业师资力量

市场营销专业拥有一支积极进取、勇于创新、热爱教育事业的优秀团队。100%教师具备“双师型”资质,100%教师获得硕士研究生及以上学历。其中博士2人,教授1人,江苏省青蓝工程骨干教师培养对象1人,赴美国普渡大学担任访问学者1人,3名教师荣获国家级或省级“骨干教师”称号。每年有多名教师担任全国景区经理培训班、旅行社经理培训班、全国饭店经理及部门经理培训班市场营销授课任务。此外,该专业同行业紧密结合,从省、市旅游局和省内知名旅游企业、高校中邀请专家及行业精英担任客座教授及参与专业建设。

市场营销专业十分重视教师的教学及科研工作,近年来,该专业教师发表论文30余篇,主编和参编教材7部,承担或参与国家、省市各级各类科研课题项目研究30余项,课题研究涉及大量的营销调研与市场分析、品牌建设与发展、活动策划等相关内容。

六、专业就业走向

市场营销专业学生就业表现出“四高”特征,即高就业率、高端就业、高对口就业和高发展就业

学生毕业后可在旅游企业及其他服务领域直接或间接从事各类市场开发、营销策划、商务谈判、商品推介等业务工作或管理工作,就业率高达100%。同时,学生还有机会赴美国、英国、新西兰、韩国、日本、新加坡、澳门、阿联酋等地高校及高端旅游企业进行海外研修、实习及工作,掌握流利的当地外语,积累丰富的工作经验及获得颇丰的经济收入,高端就业受到企业及家长的认可。