高尔夫服务与管理专业介绍

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-02浏览次数:1378


 

一、专业总体情况介绍

高尔夫服务与管理专业成立于2009年,隶属于南京旅游职业学院旅游管理学院。

专业主要培养:适应高尔夫行业发展需要,系统掌握高尔夫服务与管理的专业知识和技能,有良好的职业道德和服务意识,并且运用专业知识能够担任高尔夫俱乐部及球会运营管理、高尔夫赛事组织与策划、高尔夫市场开发与营销,高尔夫高级球员助理、教练员,成为能够胜任高尔夫俱乐部国际化管理和服务工作的高等专业人才。

就业岗位:高尔夫球场会所服务岗位、高尔夫球场会籍销售岗位、高尔夫产品策划与营销岗位、球场会所前台接待岗位、巡场员岗位、练习场管理岗位、高尔夫教练岗位、草坪养护及球场建造岗位等。  

课程设置:高尔夫概论、高尔夫规则、高尔夫礼仪、高尔夫技术、高尔夫英语、高尔夫教学技术、高尔夫市场营销、高尔夫俱乐部管理 等。

二、专业培养模式

(一)学程分段、专业分流

2+1”人才培养模式是指学生的专业技能分两个阶段进行培养,即:前两年校内学习,采取理论+双实训(岗位技能实训+职业素质培养)方式,最后一年到企业进行顶岗实习。这个模式适合高尔夫服务行业专门型人才培养的需求。

我院高尔夫专业在“2+1”人才培养模式改革下,通过多层次的校企合作,积累了不少实践教学经验,很好地提高了师资水平和学生学习积极性,有力地推进专业建设和教学改革,取得了很好的成效。主要表现在:一成功地推进了高尔夫方向课程改革。前2年以专业理论以及校内实训为主,最后一年在企业实习,并完成实践学分,真正做到校企合作进行“工学结合”;二该专业的师生在各种层次的专业竞赛中,取得了不俗的成绩;三工学结合改革教材取得了一定的成果;四教学效果显著,历届毕业生能够高起点、高专业对口率地就业,用人单位也对我院高尔夫专业毕业生的职业能力表示高度赞赏。

(二)工学交替、理实结合

基于学分制的专业人才培养模式,本专业现了良好的工学交替,学生在校内学习专业基础理论知识后可以深入专业合作企业,如每学期一周两次去方山高尔夫球场、南京银杏湖高尔夫球场等进行顶岗实习。学生在顶岗实习中不断的感悟专业知识,从而对专业知识能够深刻认知、灵活运用。

专业将职业证书教育纳入人才培养计划,课程设置中专门安排考证课程,学生毕业不仅获得毕业证书,还将取得高尔夫职业资格证书,专业培养学生可获得高尔夫裁判员、教练员,球童等证书。

图为我院学生参加江苏省裁判员培训

三、专业基地建设情况

(一)校内实训基地

目前,学院已建设建筑面积为200平方米的高尔夫教学实训中心,高尔夫仿真模拟系统一套,室外8个打位的高尔夫室外练习场。

高尔夫推杆果岭部分:果岭面积为35平米(设计6洞),用于推杆练习。具有高低起伏的坡度、形状独特的果岭,力求提高仿真效果,尽情享受着学、练、赛、推杆球、地愉悦。

模拟器部分:模拟器宽为5米,属宽屏打位设计。深度为4米,幕布与墙体相隔30厘米做诶缓冲区域,高度为3米。具有足够的宽敞空间。屏幕到打击垫的距离为3.2米,两旁用软包的形式(长度)4米,具有一定的挥杆弹道不至于造成打球的压抑和局促感。

室内和室外教学挥杆网

室内教学培训区

此区域的设置为师生提供多元化及一对一的专业教学,配合专业辅助器材,进行教学。

图为南京旅游职业学院高尔夫模拟室

(二)校外实习/就业基地

我院高尔夫专业与10余家高尔夫球场开展实习就业合作。其中高尔夫球场8家、高尔夫模拟室2家。主要实习单位有:方山高尔夫小球训练基地、南京昭富高尔夫球场、南京银杏湖高尔夫球场、南京钟山国际高尔夫球场、南京白马山庄高尔夫球场等等。

图为银杏湖高尔夫球场 图为白马山庄高尔夫球场

四、专业师资力量

高尔夫服务与管理专业师资力量优良,专业教师均为研究生学历,均为双师型教师,100%在高尔夫球场累计实践2年以上。目前有专兼职教师8名,其中著名资深教授1名,副教授2名;另有兼职教授和客座教授6名,副教授1名,教辅和管理人员7名。专业兼职教师大多来源于高尔夫球场企业,保证了教学与市场的紧密结合。

五、专业就业走向

高尔夫服务与管理专业近年来就业率始终维持在100%,初次就业率常年稳定在95%左右。毕业生在球场从事高尔夫球童、高尔夫销售、高尔夫教练、高尔夫球场维护等工作。

从就业单位反馈信息来看,我院高尔夫服务与管理专业学生理论素养高、技术能力硬、综合素质强,晋升几率高,虽然专业成立时间不长,但已有部分毕业生进入高尔夫球场中层管理岗位,成为了本行业中的佼佼者。



4