旅游管理专业介绍

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-03浏览次数:2300


一、专业总体情况介绍

旅游管理专业是南京旅游职业学院的品牌专业,本专业是江苏省内第一个建立旅游类现代职教体系的专业。现已与南京师范大学开展“3+2”高本衔接教育,学生经过5年的学习就可以成功获得南师大本科文凭,该专业是旅游管理学院唯一一个具有本科人才培养资格的专业

本专业分旅行社管理与导游服务、景区管理与服务、旅游休闲服务三个培养方向。本专业培养适应旅游新业态需要,掌握旅游管理与服务的基本知识与技能,具备较强的沟通协调能力、实践创新精神,能在旅行社、旅游景区、酒店、旅游度假区、乡村旅游点、主题乐园等旅游相关部门从事旅游管理和服务的高素质、应用型人才。

就业岗位:主要为国内知名旅游集团、全国百强旅行社、AAAAA级景区、旅游度假区、乡村旅游点、主题乐园等涉及旅行社导游、计调、基层管理,景区讲解、销售、娱乐服务,俱乐部管理、户外休闲服务等岗位。

课程设置:旅游学概论、旅游市场营销、旅行社运营管理、旅游法规、导游基础知识、地方导游词创作与讲解、乡村旅游管理、主题乐园管理、景区服务与管理、旅游电子商务、旅游策划。

二、专业培养模式

(一)学程分段、专业分流

旅游管理专业依据旅游行业对人才的需求特点,设计了多元化的学程分段人才培养路径。旅游管理专科班级实行“2+1”学程分段,即2年的校内学习+1年的顶岗实习,通过理论与实践的交替学习,实现高素质、高技能人才培养。旅游管理本科班级实行“学程分段+专业分流”的人才培养模式,学程分段即2+0.5+0.5,具体说来就是2年的理论学习、半年的校外顶岗、半年的理论学习。其中2年的理论学习中,二三学期分酒店和导游旅行社两个方向学习,保证了学生在具备专业素养、专业知识的基础上获得一技之长。

(二)工学交替、双证融通

基于学程分段的人才培养模式,专业人才培养实现了良好的工学交替,学生在校内学习专业基础理论知识后可以深入专业合作企业,如南京钟山风景名胜区、夫子庙秦淮风光带、中青旅、国旅等进行顶岗实习。学生在顶岗实习中不断的感悟专业知识,从而对专业知识能够深刻认知、灵活运用。

专业将职业证书教育纳入人才培养计划,课程设置中专门安排考证课程,学生毕业不仅获得毕业证书,还将取得职业资格证书,专业培养学生可获得国家导游证、酒店前厅、客房、餐饮资格证书。

三、专业基地建设情况

(一)校内实训基地

2009年,专业旅游服务与管理实训基地被评为省级高职示范性实训基地建设点旅游管理专业实训基地建有模拟导游实训室旅行社经营实训室旅游电子商务实训室江苏省导游现场考试微格室

专业与江苏舜天海外有限公司签署战略合作协议,在校内开设旅行社门市部,形成实体旅行社,对外从事招徕咨询的旅游服务活动。“校中企”实训基地的建设为专业学生提供了实境学习平台。

图为模拟导游实训室图为旅行社经营管理实训室

图为舜天海外校园旅行社 图为江苏省导游现场考试微格室

(二)校外实习/就业基地

旅游管理专业与30余家旅游企业开展实习就业合作。其中旅行社10家、旅游景区7家、星级酒店17家、旅游电子商务网站5家。合作旅游企业中,百强旅行社5家,5A级旅游景区3家、五星级酒店9家、优秀旅游电子商务网站2家。合作企业可供专业学生开展校外顶岗实习,对实习表现较好的学生可留用就业。以下列出部分合作单位名单:

1)南京中北友好国际旅行社

2)中青旅江苏国际旅行社

3)中国国旅(江苏)国际旅行社

4)常州中华恐龙园

5)南京夫子庙秦淮风光带

6)南京钟山陵风景名胜区

7)同程旅游网

8)途牛旅游网

9)香格里拉酒店集团

10)费尔蒙酒店集团

图为学生在常州中华恐龙园实习

图为学生在南京钟山风景区实习

图为教师对在中国国际旅行社实习的学生进行座谈

图为教师对在中青旅旅行社实习的学生进行座谈

四、专业国际化水平

(一)境外研修

境外研修既是本专业人才培养的特色途径,也是长期以来吸引优质生源的特色与亮点。本专业的境外研修地域涉及北美、澳洲、东亚、东南亚、西亚等多个地区,研修分两个层次:

一为学历提升,对口衔接美国普度大学、澳大利亚安格里斯学院、新西兰怀安里奇学院、韩国济州观光大学、高雄餐旅大学等境外知名旅游专业院校,目前已经有100余名学生赴境外研修;

二为实训研修,对口衔接美国迪斯尼乐园、阿联酋法拉利主题乐园等国际知名旅游品牌企业,专业学生可以在第三学期经申请面试合格后赴境外参加实训研修。

(二)双语教学

专业积极开展双语教学,双语教学由海外留学教师以及外籍教师承担。开展了如《客源国概况》、《旅游市场营销》等课程的双语教学。

五、专业师资力量

旅游管理专业师资一流,形成了专兼职并举的教师队伍。专职教师7人,其中博士3人,副教授1名,江苏省青蓝工程骨干教师培养对象2人,江苏省333高层次人才培养对象1名。拥有导游证教师4人,领队证2人,全国导游资格考试现场考评委2。专业兼职教师大多来源于知名旅游企业,保证了教学与市场的紧密结合。

近年来专业教师注重教学,深化教育教学研究,专业教师在校内公开课说课中屡次获奖,成功申请省级教研课题10余项。此外,专业教师积极投入与专业研究,在《地理研究》、《长江流域资源与环境》、《山地学报》、《旅游学刊》、《人文地理》、《地域研究与开发》等知名刊物上发表论文30余篇,主持和参与20余项横向课题,参与面向社会服务培训50余次。

六、专业就业走向

旅游管理专业学生就业表现出“四高”特征,即高就业率、高端就业、高对口就业和高发展就业

旅游管理专业人才就业率高达99%,专业初次就业对口率为90%,三年后的就业对口率仍高达75%,企业人才流失率较低。

旅游管理专业学生就业单位中52%为国内著名旅游企业,有携程旅游网、同程旅游网、途牛旅游网、江苏国旅、江苏中旅、江苏中青旅、康辉旅行社、舜天旅行社等国内百强旅行社,也有中山陵、总统府、夫子庙等4A以上著名景区,学生毕业三年后的平均薪酬为6万元。

从行业反馈信息来看,旅游管理专业学生基础扎实、技能过硬、综合素质强,迁升几率高,目前已有150余名学生任企业中层及以上职务,成为所在企业中流砥柱,其中30余人担任企业老总、副总职务,成为行业领军人物。

7