景区开发与管理专业介绍

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-07浏览次数:1717


 

一、专业总体情况介绍

景区开发与管理专业开设于2005年,属省内较早开设此专业的高职院校。现与国内外知名旅游景区合作建立校外实训基地。专业注重加强校企间的多元化、多层次合作办学,与国家5A级景区——常州中华恐龙园建立定点培养班。多年来,学生就业供不应求,为旅游休闲行业输送了大批高素质的专业人才。2010年以后,专业加大了景区管理课程的自主创新力度,专业积极服务社会,承担了大量的休闲研究、旅游规划、景观设计课题。

专业主要培养面向景区服务、咨询、讲解、营销与策划、行政管理等工作岗位。培养掌握现代景区开发与管理的基本知识和技能,从事旅游景区、景点开发与管理和导游接待服务的高级技术应用型专门人才。

就业岗位:景区入口服务岗位、导游接待岗位、产品管理岗位、客户管理岗位、市场开发岗位、人事管理岗位、娱乐项目管理岗位等。

课程设置:景区概论、景区游客中心服务、景区入口接待与票务、景区导游讲解、景区营销与策划、景区园容与绿化、景区娱乐服务、景区安全服务、景区商品设计与销售、景区规划、景区资源评价与开发、园林景观设计(CAD)。

二、专业培养模式

景区开发与管理专业以立足于国内旅游,服务地方经济为宗旨,以“重技能,懂管理,宽知识,能创业”为专业特色,以时代性、创新性和应用性的职业技能训练为中心,构建“知识、素质、技能”三结合的培养模式。

在职业分析和工作任务分析、典型工作任务分析的基础上进行专业课程体系设计,对专业课程进行基于工作过程的学习情境设计和开发,构建知识、能力、素质一体化的课程教学内容;实验、实训与行业标准和岗位需要的资格证考核相结合,建立有效的技能培训和技术服务体系。学校与用人单位相结合为基本途径,与国家5A级景区——常州中华恐龙园合作,开设校企合作定点培养班,采用“2+1”以及“实训周+毕业顶岗实践”的联合培养模式,依照行业标准规范、不断改革教学内容和实习实训方式。

三、专业基地建设情况

校内实训基地以整个校园作为仿真景区包含仿真游客中心、仿真景区交通系统等,结合导游实境模拟实训室、园林实训室等开展景区讲解、景区休闲服务与管理、景区绿化养护等课程的讲授。

近年来,专业加强校企合作,适时引进大型旅游集团优质资源。扩大校外实训基地的地域空间和类型,有选择地建立省内知名景区作为校外综合型实训基地。现已形成南京钟山风景区、南京夫子庙秦淮风光带、南京方山地质公园、龙城集团、常州嬉戏谷、苏州乐园、泰州溱湖湿地公园等多家校外实训基地,其中龙城集团、苏州乐园已与本专业形成紧密型合作伙伴,龙城集团与景区专业成立恐龙园冠名班,学生顶岗实习可在恐龙园内完成。

四、专业国际化水平

多年来,景区开发与管理专业一直重视开放式国际化人才培养体系、积极为拓展师生的国际化视野搭建平台。在国际交流与合作方面,注重加强与国外大学联系,派出多名教师去往美国普渡大学、新西兰罗托鲁阿怀阿里奇学院等知名院校进行研修,引进先进的教学理念,共享教育资源。同时,积极与国外知名景区企业合作,派出学生前往阿联酋法拉利汽车主题公园、美国奥兰多迪斯尼主题公园等参加工作研修。

五、专业师资力量

景区开发与管理专业目前拥有专职教师3人,兼职教师4人,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师1人,南京旅游职业学院青蓝工程优秀青年骨干教师2人。双师型队伍建设初见成效,多名教师担任江苏省导游证考试评委、国家A级景区评委、国家高尔夫裁判员,并不断引进行业精英、能工巧匠组成专业兼职师资库。

近年来专业教师注重教学,深化教育教学研究,专业教师获得江苏省教学成果二等奖,江苏省高等职业院校信息化教学大赛二等奖,全国高校(高职高专)微课教学比赛江苏省一等奖等荣誉十余项。教师积极投入专业研究,主持完成厅局级课题3项,在《城市问题》、《信阳师范学院学报(自然科学版)》、《发展研究》、《地域研究与开发》等知名刊物上发表论文20余篇,此外,专业积极服务社会,承担政府与企业委托规划设计课题20余项。

六、专业就业走向:就业整体情况介绍、就业率、对口就业情况、高位高端就业情况

本专业面向景区服务、咨询、讲解、营销与策划、行政管理等工作岗位。培养掌握现代景区开发与管理的基本知识和技能,从事旅游景区、景点开发与管理和导游接待服务的高级技术应用型专门人才。

景区开发与管理专业人才就业率高达98%,专业初次就业对口率为80%,景区开发与管理专业学生就业单位中60%为国内著名景区企业,有常州恐龙园、嬉戏谷、中山陵、总统府、夫子庙等4A以上著名景区,学生毕业三年后的平均薪酬为6万元。从行业反馈信息来看,景区开发与管理专业学生基础扎实、技能过硬、综合素质强,受到用人单位的一致好评。


4