旅游电子商务专业介绍

发布者:lyglxy发布时间:2016-09-07浏览次数:2222


 

一、专业总体情况介绍

本专业主要培养以旅游产品销售与客服岗位为主,兼顾旅游网站建设与维护和旅游管理信息系统维护岗位,适应社会主义市场经济发展需要,掌握现代计算机和网络技术,精通商贸理论和知识,能以互联网和先进的数字传媒技术为手段从事电子商务的应用操作和运营管理的应用型人才。

就业岗位:旅行社电子商务部、旅游网络公司客服部、酒店信息管理部、旅游电商企业数据分析岗位等。

课程设置:旅游电子商务、电子商务技术与实务、电子商务安全技术、旅游概论、电子商务法规、职业形象与礼仪、移动电子商务实务、网络营销、旅游产品网络包装技术、数据库应用、旅游管理软件开发技术等。

二、专业培养模式

旅游电子商务人才培养模式为“2+1”模式,即2 年在校学习理论知识,第3年去专业实训基地进行“工学结合”的实习,为毕业后工作打下实践基础。扎实的理论学习,可以让学生们飞得更高,专业化的基地实践,可以让学生们飞得更远。

本专业的人才培养的创新之处为:

1)深度校企合作

本专业与携程、同程等校企合作单位共同研究制定专业人才培养方案、构建课程体系,共建人才培养基地;与苏州同程旅游网络有限公司共同签订了订单培养协议,冠名“同程班”。

同程网企业专家进课堂为学生授课

2)注重学生综合素质的养成

注重学生综合素质的养成培养,以学分形式列入考核项目,促进学生全面发展。

3)提倡职业化的教学模式

电子商务实践教学设计开放式实践环节,开展每年一次的实训周活动,通过安排学生实际参与旅游网络公司、旅行社、酒店等旅游行业及其他相关行业、企业的电子商务的商品供应,呼叫中心,网上定购,物流配送,网上电子支付等实训环节的体验式学习,培养学生根据专业发展提高职业技能和加强适应社会需求的能力。

实训周活动项目-今天我开店

4)以赛促教、以赛促学

通过组织和培训学生参加全国和全省的电子商务运营大赛,让学生们开拓了眼界、点燃了学习热情、提高了电商运营能力、收获了成功的喜悦。

学生参加全国电商运营大赛获奖

三、专业基地建设情况

拥有苏州同程旅游网、南京途牛旅游网、上海携程旅游网三大旅游电商实训基地,另外还有江苏省国际旅行社网络部等多家旅行社的电商部、南京洲际酒店等多家高星级酒店信息部作为实训基地,这些基地完全可以满足本专业学生的实习及毕业后就业的需要。

校企合作单位同程网

四、专业师资力量

本专业师资一流,形成了专兼职并举的教师队伍。专职教师4人,均为硕士研究生,其中2名为英国、美国知名大学海归留学生。兼职教师2名,来源于知名旅游电商企业。

五、专业就业走向

本专业历年就业率达100%毕业生在国内知名旅游电子商务企业和高星级酒店从事电子商务管理、运营、服务等岗位工作,实习和就业公司主要有:苏州同程旅游网络公司、上海携程网、南京途牛网、江苏省国际旅行社、南京绿地洲际酒店等。

从行业反馈信息来看,本专业学生基础扎实、技能过硬、综合素质强,迁升几率高,从2012年首届毕业生毕业至今,已有近10名学生任企业基层及中层领导职务,成为所在企业中流砥柱。

5