导游专业与旅行社经营管理专业介绍

发布者:lyglxy发布时间:2016-10-05浏览次数:1542

 

 

一、专业总体情况介绍

旅行社经营管理专业为中央财政支持的重点建设专业。专业主要培养能适应国内、出境、入境旅游业务的旅行社所需的具有先进经营理念、较强专业知识技能、具有实际操作能力和一定创业能力的德智体美劳全面发展的实用型旅行社经营管理人才。

 ◆就业岗位:旅行社计调、销售、导游、票务、呼叫中心、门市接待等一线服务与基层管理岗位等。

 ◆课程设置:旅游概论、中国旅游地理、旅游心理学、旅游市场营销、旅游企业财务基础、客源国概况、景区管理实务、导游基础知识、导游服务技能、导游法规知识、导游词设计与讲解、旅行社概论、旅行社计调、旅游产品设计、客户关系管理等。

导游专业是江苏省教育厅指定的全国职业院校技能大赛参赛单位,同时其微格实训室也是南京市唯一的导游证现场考试点。专业培养具有系统扎实的专业理论基础、通晓旅行社业务运作、广泛熟悉相关领域业务知识、具有较强的导游实践能力和较高综合素质并能熟练掌握一门外语的能够适应旅游产业需要的专业导游人才。

 ◆就业岗位:旅行社导游、领队、景区讲解员、旅行社相关岗位等。

 ◆课程设置:旅游概论、中国旅游地理、旅游历史、导游英语、粤语、旅游心理学、旅游市场营销、旅游企业财务基础、旅游美学、客源国概况、景区管理实务、导游基础知识、导游服务技能、导游法规知识、导游词设计与讲解、旅行社经营管理、中国旅游文化、艺术品鉴赏等。

二、专业培养模式

基于旅游市场人才需求分析以及学生职业可持续发展的内在需求,以高位就业为导向,兼顾升学,构建“2+1”的学程分段、就业升学分流的人才培养模式。前“2”年以高职阶段学习为主,继续强化养成教育、校内实训、假期实习,按照“学历教育+职业认证”的思路,通过专业项目模块教学,把学生培养成具有良好职业道德、职业素养和基础职业能力的旅游业职前人才。第3学年实行分流,进入海内外实习基地进行为期约“1”年的工学结合式的顶岗实习(含毕业设计)或海外研修,实现毕业与就业的无缝对接。

三、专业基地建设情况

(一)校内实训基地

旅行社(导游)专业拥有全真的校内实训基地。20129241018分,舜天海外旅游和南京旅游职业学院校企合作旅行社正式成立。该旅行社的成立既为老师和学生深入实践,了解旅行社,热爱旅行社业提供了最为前沿的阵地,也为舜天人才储备奠定了坚实的基础。此外,专业还拥有导游现场考试微格实训室、导游模拟实训室及旅行社票务实训室等。

 

1校企合作旅行社

                               

2旅行社票务实训室

3导游现场考试微格室

(二)校外实习/就业基地

 为了加强与企业的合作力度,探索互利多赢的合作机制,实现持久、稳定和具有实质性内容的合作,专业拓展了一批高质量、有特色、有内涵的校外实习实训基地,同时开拓了诸如同程、途牛旅游网等高层次的新业态校外实习实训基地。具体实训基地如下:

 (1)中国国旅(江苏)国际旅行社

 (2)中青旅江苏国际旅行社

 (3)南京康辉国际旅行社

 (4)常州中华恐龙园

 (5)南京夫子庙秦淮风光带

 (6)南京钟山陵风景名胜区

 (7)同程旅游网

 (8)途牛旅游网

四、专业国际化水平:

(一)境外研修

 本专业的境外研修地域涉及北美、澳洲、东亚、东南亚、西亚等多个地区,研修分两个层次:

1.学生实训研修:本专业对口衔接美国迪斯尼乐园、阿联酋法拉利主题乐园等国际知名旅游品牌企业,专业学生可以在第三学期经申请面试合格后赴境外参加实训研修。

2.教师境外研修:本专业多名教师曾赴加拿大、新西兰怀阿里奇学院、香港理工大学等进行培训进修。

 

(二)双语教学

 本专业《领队英语》等课程为双语教学课程,由本专业具有多年海外学习经历的老师承担教学任务。

五、专业师资力量

 旅行社经营管理专业与导游专业共有专任教师11名,兼职教师11名,共计22名。在师资队伍中,专任教师学历层次较高,其中,5位为博士研究生,其余皆为硕士研究生;与行业的结合较为紧密,其中1名为江苏省旅行社星级评定员,2名教师为全国导游大赛评委,4名教师为江苏省导游大赛评委,2名教师被评为江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师,1名教师获评江苏省第四期“333工程”第三层次培养对象,兼职教师全部来自行业一线,既具有丰富的实践经验,又具备深厚的行业阅历。

 专业教师不仅有丰富的教学经验,也具备了较强的科研能力。近年来,本专业教师成功申请省级教研课题10余项。此外,专业教师积极投入与专业研究,在《城市问题》、《中国职业技术教育》、《教育与职业》、《地域研究与开发》、《丝绸》等核心刊物上发表论文20余篇,主持和参与20余项横向课题,参与面向社会服务培训50余次。

六、专业就业走向

 学生就业单位中50%为著名旅游企业,中国国际旅行社(江苏)、南京康辉国际旅行社、江苏舜天海外旅行社、南京银燕国际旅行社、中山陵园风景区、夫子庙景区等。

七、技能大赛成绩

 为了提高导游专业学生及教师的专业技能水平,我校积极参加了不同类型的全国导游技能大赛,如国家教育部主办的全国职业院校技能大赛高职组(导游服务)大赛,中国旅游协会主办的神州视景杯全国旅游院校服务技能大赛(导游服务),取得了优异的成绩。截止2014年底,获全国导游技能大赛一等奖的学生7人次,获全国导游技能大赛优秀指导教师奖的教师7人次。

 我校王圣楠同学在第四届“神州视景杯”全国旅游院校服务技能大赛(导游服务)赛场上

我校谭莉和王圣楠两位同学在第四届“神州视景杯”全国旅游院校服务技能大赛(导游服务)中荣获中文组一等奖

我校陈洋、陆佳盛同学参加届“神州视景杯”全国旅游院校服务技能大赛(导游服务)喜获一等奖

                               

 我校华佳怡、汤凡在第二届在全国职业院校技能大赛(导游服务)分别荣获中文组一等奖、三等奖

 

 

8