关于开展江苏省教育信息化研究 2018年度课题申报工作的通知
发布人:科研开发处  发布时间:2018-06-28   浏览次数:10

各二级院(系)、各部门:

       为进一步提高全省教育信息化应用研究水平,积极探索教育信息化2.0时代信息技术与教育教学融合创新发展的新思路、新方法、新模式,以教育信息化支撑和引领教育现代化,根据《关于组织开展全国教育信息技术研究2018年度课题申报工作的通知》《江苏省2018年教育网络安全和信息化工作要点》等文件要求,经研究决定在全省组织2018年度教育信息化研究课题申报工作,有关事项通知如下:

一、申报条件

       1.申报对象为全省各级教育部门、电教机构、幼儿园、各级各类学校及教育工作者个人等。

       2.每一申报人不得同时申报两项课题;一项课题不得同时申报央馆和省级课题。

       3.正在执行尚未结题验收的央馆及省级课题申请人不得申报2018年度课题。

二、课题类别

       1.课题申报分为央馆课题及省级课题两大类。

       2.两大类课题分设重点课题、专项课题和青年课题。青年课题的申报人(包括课题组成员)年龄不得超过40岁(1978720日之后出生)。

三、选题内容

    请参照《全国教育信息技术研究2018年度课题指南》《江苏省“十三五”教育信息化研究课题指南》,结合工作实际,自行确定选题内容。

四、组织管理

       1.省教育信息化中心(电教馆)负责央馆及省级课题的组织管理工作。

       2.设区市教育信息化中心(电教馆)负责所辖区域电教机构、幼儿园、中小学校、中职和特教机构或学校的课题申报工作。高校科研部门负责本校的课题申报工作。

       3.各级课题管理部门依照《江苏省教育信息化研究课题管理办法》组织开展课题申报、评审、立项、结题等相关工作。

五、申报时间

      课题申报时间为201861日至713日。

六、申报流程

       1.申报央馆课题的单位,通过“全国教育信息技术研究课题管理平台”(http://ktgl.ncet.edu.cn)申报。在“课题管理平台”提交申报后,在第11步打印《全国教育信息技术研究课题申报评审书》并加盖所在单位公章后报送课题管理部门。

       2.申报省级课题的单位,填写《江苏省教育信息化研究课题申报评审书》,采用电子邮件形式报送课题管理部门。

       3.央馆及省级课题申报电子材料由设区市教育信息化中心(电教馆)和高校科研部门统一收齐后并填写课题申报汇总表,报送至省级课题管理部门。原则上每市申报央馆课题不超过10个,省级课题不超过15个,高校每校申报央馆课题不超过1个,省级课题不超过2个。

       4.省级课题管理部门将组织专家进行评审,从申报央馆课题中择优遴选推荐上报中央电教馆;从申报省级课题中择选立项省级课题。

七、有关说明

       1.申报省级课题,不收评审费。对于其中特别优秀的省级立项课题,省教育信息化中心(电教馆)将给予1-3万元的科研经费资助。

       2.申报央馆课题,每个课题须向中央电教馆缴纳评审费用200元,通过管理平台采用网上支付的方式缴纳,网上缴纳评审费的截止日期是720日。评审费由中央电化教育馆统一开具发票,开票项目为评审费。

       3.附件因篇幅较长,不随文件印发,可登陆江苏省智慧教育云计算服务平台(http://www.jse.edu.cn/)或江苏教育信息化微信公众号查询、下载。

                                                                                                                                                                 科研开发处

                                                                                                                                                              2018年6月28日

附件1:全国教育信息技术研究2018年度课题指南.docx

附件2:江苏省“十三五”教育信息化研究课题指南.doc

附件3:江苏省教育信息化研究课题管理办法.docx

附件4:江苏省教育信息化研究课题申报评审书.docx

附件5:课题申报汇总表.docx