酒店管理与数字化运营专业教研室

酒店管理与数字化运营教研室简介

酒店管理教研室始终秉持专业化、职业化、国际化的发展理念,培养了一大批酒店业界和学界精英。教研室所建设的酒店管理专业先后被评为全国职业院校旅游类示范专业、江苏省重点专业、江苏省品牌专业建设项目(A类),获得国家级教学成果奖二等奖2项,江苏省教学成果奖一等奖3项,教育部高职高专餐旅教指委教育教学成果一等奖1项,2017年通过世界旅游组织教育质量认证(UNWTO-TedQual)。

一、师资队伍结构

酒店管理教研室拥有一支学历层次高、实践能力强、梯队合理的教师队伍,现有专职教师28名,其中教授3名,副教授8人,讲师19人,硕士及以上学位25人。引进行业专家2名,外教1名,建成大师工作室4个,双师素质教师比例达到90%以上。

1.教师专业资质

酒店管理教研室拥有江苏省青蓝工程优秀教学团队1个,国家旅游局旅游业青年专家1人,江苏省青蓝工程骨干教师5人,世界金钥匙酒店联盟培训师5人,美国饭店协会注册酒店专业讲师”14人、注册酒店教育导师”2人,国家级星级饭店评定检查员1人,省级星级饭店评定检查员4人,全国酒店技能大赛专家、裁判10余人,7名教师获得国家旅游局万名旅游英才双师型项目立项,16人获全国职业院校技能大赛优秀指导教师,15位教师通过英国伦敦城市行业协会国际注册培训师认证。

酒店管理教研室教师均具有丰富的酒店行业工作经验,多名教师担任了全国、省级各类重要技能比赛的评委和裁判,选拔和培训出省内近20名中、高职学生获得国家级、省级技能比赛金牌选手,获得金牌数量为全国之最。同时,还指导学生参加世界技能大赛,进入了中国国家集训队。

1.实验实训基地

(一)校内实训基地

酒店管理教研室建设有设施先进、功能齐全的校内实训基地,包括前厅Opera管理信息系统实训室、中西餐服务实训室、智能客房实训室、酒店信息系统实训室、咖啡实训室、清洁保养实训室、调酒实训室,校企合作开发酒店在线营销和酒店运营模拟仿真实训系统等,2010年被评为中央财政支持的高等职业教育实训基地。2013年,校内建成国内首家校园酒店博物馆,2018年全面升级,通过声、光、电、影、物等多种形式展现酒店业的发展轨迹。2015年,建成并自主经营国内领先的全真运营精品教学酒店——御冠酒店,为实景教学、学生顶岗实习和师生教研提供了条件。

1.校外实训基地

本专业与上海半岛酒店、广州白天鹅宾馆、中国大饭店、上海浦东四季酒店、三亚丽思卡尔顿酒店等23个等国际一线品牌酒店共建校外示范实习基地,为学生职业发展提供优质平台。

二、教科研成果和社会服务

近年来,教研室教师承担了省部级课题十多项,在核心期刊发表论文百余篇,出版国家十二五规划教材12本,江苏省重点教材4本,建成5门省级在线开放课程,1门课程被评为国家精品在线开放课程。专业注重实践教学成果的转化,开发西餐服务与调酒侍酒竞赛项目,负责制定全国职业院校技能大赛西餐宴会服务赛项规程、赛项标准。主持并完成教育部《中高职衔接酒店管理专业教学标准》《高等职业学校酒店管理专业教学标准》的研制。

教师团队积极参加社会服务,承担并完成了国家、省、市旅游行政管理部门委托开发的各类酒店管理方面的国家标准、行业标准、省级标准和地方规范等政策性文件,并为国内高星级酒店提供咨询诊断、委托管理、明察暗访等服务,在业内拥有较高话语权。


[频道99]