学院召开2024年意识形态工作会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布人:李蓉蓉  发布时间:2024-04-02   浏览次数:246

为进一步加强和改进学院意识形态工作,守好意识形态主阵地,根据学院党委对意识形态工作的统一部署和要求,42日上午,2024年意识形态工作会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆报告厅举行,学院党委领导班子成员、全体中层干部、基层党组织书记(临时负责人)参加会议,会议由党委副书记、院长操阳主持。

党委副书记朱琰领学习近平文化思想,传达了全国宣传思想文化工作会议精神及《2024年全省高校意识形态安全工作指引》。朱琰强调,习近平文化思想明体达用、体用贯通,是推进新时代文化建设的总方针、总遵循、总要求,我们要持续加强对习近平文化思想的学习、宣传、研究、阐释,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作全过程各方面,为学院高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

党委宣传部部长何晓岩解读《学院党委2024年意识形态工作计划》并作重点发言。她表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决扛起维护意识形态安全的政治责任,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,切实增强做好意识形态工作的针对性实效性,奋力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

会上,党委书记叶凌波与基层党组织书记和部门负责人代表签署2024年意识形态工作责任书。

叶凌波在总结讲话中表示,2023年,学院在省文旅厅党组、省委教育工委的正确领导下,认真落实立德树人根本任务,压紧压实工作责任,切实抓好意识形态各项工作,全面提升了党建工作水平,在2023年度省属高校高质量发展综合考核中荣获“争先进位奖”。成绩的取得,得益于全院上下齐心协力辛勤工作,2024年,学院党委将一以贯之锚定发展目标,全力推进学院高质量发展。

叶凌波强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决扛起维护意识形态安全的政治责任,思想认识再提高、政治站位再提升,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,坚定不移地做好新时代高校意识形态工作。就如何进一步抓好学院意识形态工作,他提出四点要求:一是强化思想引领,坚持把政治建设摆在首位;二是定期开展意识形态分析研判,织密校园意识形态安全网;三是加强网络意识形态工作责任制,加强师生网络意识形态安全教育;四是加强队伍建设,严格实施责任追究。他希望大家充分认识到意识形态工作的重要性,坚决保障校园意识形态领域的绝对安全,为深入实施学院十四五规划,奋力推进高水平高职学校建设提供强有力的思想保证。

操阳在主持讲话中指出,各部门、各基层党组织要认真传达本次会议精神,切实提高做好意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感。首先要提高政治站位,坚持党对意识形态工作的全面领导;二是要严守政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态工作责任制和“一岗双责”要求;三要做好政治示范,不断提升抓好意识形态工作的能力;四是营造良好政治生态,加强阵地管理,切实维护学院安全稳定。

党委副书记、院长操阳主持会议

党委副书记朱琰领学

党委宣传部部长何晓岩作重点发言

签署2024年意识形态工作责任书