学院多措并举开展2024年全民国家安全教育日系列活动
发布人:李蓉蓉  发布时间:2024-04-18   浏览次数:103

国以安为兴,民以安为乐。今年是总体国家安全观提出10周年,415日是我国第9个全民国家安全教育日。连日来,南京旅游职业学院围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”这一主题,结合专业特色,多形式推行、多渠道结合、多载体宣传,多措并举组织开展了一系列特色主题宣传活动,不断推动总体国家安全观入脑入心、落地生根。

多形式推进 丰富教育内容

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”近日,在由南京市国家安全人民防线建设领导小组办公室主办的“新征程杯”国家安全主题宣讲比赛中,旅游外语学院学生韩冰以《以青春之我 担国安之责》为题,用满腔热忱之心和新时代青年之声发出了新时代国家安全誓言,夺得二等奖。一直以来,学院党委高度重视国家安全教育工作,2024年全民国家安全教育日前后,由党委宣传部牵头,联合各二级院(部)、学生工作部和马克思主义学院,围绕国家安全主题,策划组织了国旗下的讲话、主题宣讲比赛、征文比赛、创意设计大赛等一系列内容丰富、形式多样、亮点突出的国家安全教育活动,引导师生挺膺担当,共筑国家安全防线。同时,学院结合专业特点,在各类专业课程及实践活动中丰富充实国家安全教育元素。酒店管理学院结合大数据技术专业优势和特点,围绕总体国家安全观中的“网络安全”领域,组织学生开展保卫网络数据安全竞赛,以赛促学,普及国家安全知识。人文艺术学院、烹饪与营养学院结合专业学习内容组织开展主题创意作品征集大赛,同学们踊跃参与,以书法、摄影、绘画等多种形式,深化对国家安全的认识,增强国家安全意识。酒店管理学院充分利用大学生“一站式”学生社区平台,将全民国家安全教育主题宣讲会开到了宿舍楼里,让国家安全教育充分融入学生的日常生活。

学生参加国家安全主题宣讲比赛

4·15国旗下讲话

“一站式”社区主题宣讲会

国家安全”主题创意作品

多渠道结合 提升教育实效

学院始终坚持阵地建设与渠道拓展相统一,发挥课堂教学主渠道作用,将国家安全集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,充分挖掘总体国家安全观的思想政治教育资源和素材,引导催化思政课程和课程思政同向同行、协同育人,扎实推动总体国家安全观进校园、进课堂、进头脑。马克思主义学院教师孔翠萍在其兼任辅导员的班级中,以读书会为载体,将思想政治理论课与日常思想政治教育相结合,和学生畅谈《新安旅行团》观看感受,引导学生感悟红色研学,勉励学生结合研学旅行管理与服务专业为捍卫国家文化安全贡献力量。校园普法类社团“三尺普法社”则通过举行“4·15全民国家安全教育日”专题普法宣传活动,激发学生为维护国家安全贡献青春力量的责任和担当。

马克思主义学院教师在教学中融入国家安全教育内容

多载体宣传 营造浓厚氛围

全民国家安全教育日系列活动开展期间,学院不断拓展宣传教育载体,丰富宣传途径。线上,充分发挥新媒体宣传的强大力量,利用校园网、微信公众号、微博等平台,宣传总体国家安全观、新时代国家安全成就,进一步夯实师生安全理论基础,增强了广大师生的安全防范意识和防范能力。线下,通过电子屏、宣传栏、横幅等传统宣传手段,将国家安全教育融入到校园生活的方方面面,让学生在潜移默化中认识国家安全。

加强大学生国家安全教育是维护国家安全和培育时代新人的必然要求,未来,学院将坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,通过开展有深度、有特色、有实效的主题教育,推动国家安全宣传教育工作不断深入,筑牢安全之基,让总体国家安全观深入人心。

(素材来源:各二级学院、马克思主义学院、学工部   文:党委宣传部 张蔚  审核:何晓岩)