学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布人:李蓉蓉  发布时间:2023-11-06   浏览次数:172

113日下午,学院在行政楼411会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,在校党委委员,党政办公室、组织人事处等部门负责人,各党总支、直属党支部书记参加会议,会议由学院党委副书记朱琰主持。

党委委员、党委宣传部部长何晓岩围绕习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的讲话——《扎实推动教育强国建设》和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示两部分内容进行了领学。

2023107日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。这次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。学习会上,党委委员、副院长杨斌围绕习近平文化思想作重点发言,从深入领会习近平文化思想的形成过程、全面把握习近平文化思想的深刻内涵、结合学院工作如何贯彻落实好习近平文化思想三个方面分享了学习体会。杨斌强调,高校作为立德树人的重要阵地,也是党的宣传思想工作的重要领域,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持正确政治方向,做强主流思想舆论,让习近平文化思想在学校、课堂落地生根、开花结果。

2023529日,习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,全面系统深刻阐述了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大理论和实践问题。党委委员、副院长张骏围绕习近平总书记关于“教育强国”的重要论述作重点发言。学院第二次党员代表大会党委报告中提出了“坚持特色办学 推进内涵建设 领跑旅游职教 开启学院各项事业发展新征程”的目标,如何领跑旅游职教?张骏结合对习近平总书记扎实推动教育强国建设重要讲话的学习,从三个方面分享了心得体会:一是坚持党的全面领导,构建大思政格局,是旅游职教发展的根本保障;二是坚持人民至上,促进全面发展是新时代旅游职业教育的价值旨归;三是服务经济社会高质量发展,是旅游职业教育的内在要求。

党委书记叶凌波在总结讲话中指出,第18期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动教育强国建设》,这是指引我国在2035年之前率先建成教育强国的纲领性文献。继今年65日院党委专题学习后,再次召开党委理论学习中心组(扩大)学习会学习这一重要文章,很有必要,对实现新一届党委在学院第二次党代会上提出的领跑全国旅游职业教育这一目标具有重要指导意义。他表示,建立现代职业教育体系是当前和今后相当一段时期职业教育改革发展的主要目标,“一体”和“两翼”是其中的重要内容。“一体”即教育部和有关省份共同探索省域现代职业教育建设新模式,“两翼”则分别指下沉一级在市域层面建立产教联合体和聚焦行业,建设跨区域行业产教融合共同体。

叶凌波强调,作为高职院校,我们要锚定教育强国目标,聚焦现代职业教育体系建设改革,从五个方面入手,走在前、做示范,努力实现学院第二次党代会提出的目标任务。一是建好专业,调查行业需求,开设一批新专业,调整、筹建新专业群;二是建好课程,与企业紧密合作,开设一批符合行业发展方向的新课程;三是建好师资队伍,通过产教融合,加强“双师型”教师的培养;四是重视实践,围绕企业实践,打造专业课程,制定标准体系,让学生的实践力可知、可控、可提高;五是建好教材,鼓励教师融入企业,围绕现代产业推出一批活页式教材。

叶凌波在总结讲话中还指出,新时代以来,习近平总书记对宣传思想文化工作高度重视,围绕宣传思想文化工作,党中央召开的会议之密集、作出的决策部署之全面,习近平总书记论述之丰富系统、深刻厚重,在党的历史上是不多见的。新时代新征程,我们必须深入学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想、新观点、新论断,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好宣传思想文化工作的责任感使命感,认真学习贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,推动学院各项工作落地见效。

党委书记叶凌波讲话

副院长杨斌作重点发言

副院长张骏作重点发言

(文:党委宣传部 张蔚  审核:何晓岩)