24小时值班电话:68576872、68576875
高新园派出所电话:84951330
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  警钟长鸣
  “注销校园贷”?这种骗局专盯年轻人……
发布时间:2021-05-19         点击数: 10                      
 


 “如果不注销校园贷就会影响个人征信……”你是否收到、接到过类似短信、电话?小金是刚进入职场的社会新人。近日,毕业生小金突然接到一个自称是“银监会工作人员”的电话称,他在上学期间注册借款软件,因为国家正在整治“校园贷”,需要小金把额度消掉,若不注销,不仅要缴纳高额滞纳金,还会对个人征信有影响。

经过一番交谈,小金担心自己的个人征信受影响,又见对方非常肯定,就慢慢放下警戒,一步一步陷入对方设好的陷阱。小金被诱导添加好友进入“银监会”聊天群,群内“工作人员”在群中转发“授权书”、“红头文件”、“工作证”等各类虚假材料图片进一步博得小金的信任。“看到那些文件、证件我是真的相信了,”小金告诉民警。 在操作过程中,对方以贷款平台还存在学生账户信息不能转换为由,诱导小金到各个贷款平台进行逐一贷款。当时,小金曾质问:为什么要借款?电话那端“工作人员”以银行注销银行卡为例解释说,“你办理银行卡销户的时候,是不是要把你的余额都取出来,账户才能销掉?”骗子声称,需要先把钱借出来,然后才能把相应的余额取出来补上。 小金被说服了,于是根据对方的提示:清空各大借贷平台上的额度,然后把清空提现出来的239999.15元转到对方资金的银行账户里。在对方的“洗脑”下,小金在多个平台申请贷款近24万元,再加上自己的积蓄,共转给对方329570元。此时对方还继续要求转账 小金才感觉不对,发现被骗,立刻报了警。

民警告诉记者,“注销校园贷”以注销校园贷款账户为名,主要针对在校大学生和刚刚参加工作的新人,实施精准诈骗。犯罪分子通常伪装成“平台客服”联系受害人,利用非法渠道获取的个人信息,准确报出受害人的姓名、身份证号、家庭住址、贷款等信息,并声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则会影响个人征信”,要求受害人从多个贷款平台贷款,并将款项打往他们所提供的“对公账户”来完成“清零”和“销户”,且承诺账户注销后就会返还转账资金。但当受害人真正按要求操作后,他们就会以新的借口要求受害人继续打款,最终拉黑受害人。



版权所有:南京旅游职业学院保卫处
电话:025-58321611  传真:025-58800066  E-MAIL:office@njith.net  邮编:211100
地址:南京市江宁区月华西路1号