24小时值班电话:68576872、68576875
高新园派出所电话:84951330
校内:
校外:
便民:
当前位置:首页  警钟长鸣
 超实用!校园防火安全知识全攻略
发布时间:2019-09-16         点击数: 10                      
 


开学了,同学们的校园生活也慢慢步入正轨,但这个时候,很多问题也开始出现,有一些如果不注意,还可能引发大麻烦!

提问:以下这些行为你有过吗?

手机充电器是不是一直不拔?

直接关电脑显示屏还是关总电源?

开着电源的吹风机随手放在床上?

给宿舍挂上各种可爱的装饰灯?

宿舍里煮个火锅炒个菜嗨起来?

 ……

如果以上问题你选“yes”,哦豁!类似的消防隐患很可能就会成为火灾的萌芽啦!千万别不当回事儿!今年以来,南京学校内发生的火灾就已有八起。

真 实 案例

20081114日,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。该起火灾起于寝室里使用“热得快”导致电器故障并将周围可燃物引燃。



20151218日,清华大学化学系何添楼3个房间起火,着火面积80平米,一名博士研究生在实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,后被确认身亡。

校园里可能出现哪些火灾隐患?面对火情怎么做才能尽快逃生?教室里、宿舍里,你的哪些习惯正将自己推向火灾隐患的边缘?今天我就要和大家一起好好说说校园防火那些事儿。

火灾其实并不复杂。很多同学可能都知道,火灾发生的三要素是啥?大声告诉我!

助燃剂

可燃物

引火源

这三个要素缺少任何一个,燃烧都不能发生和维持。因此,在火灾防治中,如果能够阻断“火三角”的任何一个要素,就可以扑灭火灾。

火灾扑灭并不难

冷静处理很重要如何注意校园防火?
1
宿舍防火


在宿舍,同学们应自觉遵守规定,做到不私拉、乱拉、乱接电线;不使用大功率电器;室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;不在宿舍内存放易燃易爆物品,不使用明火和焚烧物品。

2教室、实验室、教研室、办公室防火

在实验时,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备时,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,注意检查电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

3食堂等人员密集场所防火

要遵守消防安全制度,不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;公共区域不准吸烟,

随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。

4室外防火

现在校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少树林落叶、枯枝和枯草,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

如何应对火情

记住这些逃生要诀!


防火于未“燃”让火灾远离校园


版权所有:南京旅游职业学院保卫处
电话:025-58321611  传真:025-58800066  E-MAIL:office@njith.net  邮编:211100
地址:南京市江宁区月华西路1号