学院新闻

我院成功承办2022年江苏省星级饭店从业人员职业技能竞赛

来源:党委宣传部   作者:   发稿时间:2022-08-04   浏览次数:78

   82-4日,由省文化和旅游厅联合省总工会、团省委、省妇联四部门主办,我院承办的2022年江苏省星级饭店从业人员职业技能竞赛在南京成功举办。文化和旅游部市场管理司景区与旅游住宿业监管处处长李明星、一级调研员梅亚波现场观摩指导,竞赛组委会主任、江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,江苏省总工会教育科技工会主席寇芳,共青团江苏省委二级巡视员施静芝,江苏省妇女联合会二级巡视员施郁佩,竞赛组委会副主任、江苏省文化和旅游厅副厅长马龙,南京旅游职业学院党委书记周春林,院长叶凌波等领导出席竞赛。


本次竞赛以“展职业风采、塑工匠精神、促行业发展”为主题,旨在强素质、练精兵、树形象、展风采,既为全省星级饭店从业人员提供了学习交流平台,也是对我省星级饭店运营管理服务质量的全面检阅。过去的一个多月里,全省13个设区市相继组织星级饭店从业人员技能大比武,共选拔出52名优秀的饭店服务能手参加此次省级竞赛。

省文化和旅游厅、省总工会、共青团省委、省妇女联合会共同成立了竞赛组委会,在我院的大力协助下,按照文化和旅游部竞赛技术标准,精心组织筹备本次竞赛活动,通过比赛更好地促进星级饭店从业人员专注服务质量,塑造饭店工匠,促进行业复苏。比赛由竞赛组委会副主任、江苏省文化和旅游厅副厅长马龙、南京旅游职业学院院长叶凌波共同揭幕。马龙在开幕式致辞中表示,希望全省星级饭店以此次竞赛为契机,学习先进,博采众长,加强技能培训和人才培养,以高技能人才队伍、高水平服务标准立住星级饭店“金字招牌”。同时,文旅行业也要以技能素质的不断提升,打造一批具有广泛影响力和辨识度的名店、名品和名匠,努力走出一条高质量发展新路,在文旅深度融合发展中更好展现江苏形象、体现江苏水平。

经过首轮的理论考试后,来自13个设区市的13名选手围绕前厅服务、客房服务、中餐服务、西餐服务四个赛项展开了激烈最终角逐,重点考验选手个性化服务设计和突发事件处理能力,以推动星级饭店更好适应市场转型和消费升级新要求。在前厅服务比赛环节中,选手们要在疫情防控常态化下准确快速完成客人入住登记与结账服务,并针对不同类型客人进行产品推荐介绍,在关注入住体验的同时,合理增加饭店营收。在客房服务比赛环节,选手要又快又好地完成工作车布置、中式铺床等常规操作,并自主设计布置主题夜床,让客人在享受温馨舒适时还能了解体验饭店文化品位。在中、西餐服务中,选手在完成托盘、斟酒、摆台、席间服务等基本任务之外,还要充分展示倡导绿色环保、节俭用餐的文明旅游新风尚。

经过两天紧张激烈比拼,决出24名获奖选手和6个获奖团体。

颁奖仪式在我院师生和获奖选手带来的《青水朱袖看江南》节目中拉开帷幕,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯代表竞赛组委会向获奖选手和团体表示祝贺,向给予关心指导的文旅部市场管理司以及教练员、裁判员、志愿者表示感谢。他表示通过这次竞赛,必将引导和推动全省星级饭店更加重视服务品牌打造,更加重视从业人员素质技能提升,以高品质服务展形象、促发展。他同时希望全省星级饭店要更加注重品质发展、融合发展、创新发展,以更饱满的热情、更坚定的信心,积极投身文旅高质量发展的创新实践,为助力文旅市场加快全面复苏、打响“水韵江苏”文旅品牌、建设世界重要旅游目的地贡献力量。

作为大赛的承办方,学院领导高度重视,酒店管理学院具体负责此次赛事的组织统筹,人文艺术学院、学工处、党委宣传部等部门积极配合,按照相关要求,从赛场布置、赛务接待、疫情防控、后勤保障、志愿服务等各方面保障此次比赛的顺利开展,努力为参赛选手提供良好的赛事体验,受到了上级领导和各参赛队的充分肯定,也展现了我院师生良好的职业素养和精神风貌。